当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

围绕总目标 服务总目标 推动审计工作发展

发布时间:2017-05-31 来源:审计署网站 点击:143

  在自治区党委、政府和审计署的坚强领导下,新疆审计厅全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委系列会议精神和自治区第九次党代会精神,牢牢把握坚定不移推进全面从严治党要求,紧密围绕社会稳定和长治久安总目标,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断更新审计理念、完善审计思路,大力发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为新疆稳定发展提供了坚强有力的保证。

  一、加强思想政治建设,认真履行全面从严治党责任

  (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,高度重视、周密部署、精心安排、务实强化。全体审计人员深入学习,全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,系统领会党中央治疆方略新理念新思想新战略,准确把握贯穿其中的科学思想和工作方法,深刻认识党中央明确新疆社会稳定和长治久安工作总目标的重大意义。坚持学而信、学而用、学而行,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持所有工作都要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,确保各项工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进,不走神、不散光、不跑偏。

  (二)深入学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神。围绕会议主题进行集中研读和专题研讨,认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委常委(扩大)会议、自治区稳定工作电视电话会议及自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规,强化理论修养、坚定理想信念,率先垂范、以身作则、以上率下,坚决拥护和维护习近平同志为全党的领导核心,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的战略部署上来,统一到自治区党委的决策部署和工作要求上来,认真贯彻全面从严治党各项部署,全面落实第九次党代会各项举措,增强做好新疆审计工作的责任感、使命感和紧迫感。

  (三)坚持党要管党、全面从严治党,进一步加强和改进党建和党风廉政建设工作。第一,按照“五位一体”党建总体布局,从思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、党风廉政建设等五个方面,进一步加强了党建工作。第二,聚焦“主责主业”,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”的落实。第三,围绕“服务中心建设队伍”两大任务,扎实推进各项工作的落实。坚持德才兼备标准,队伍建设取得新成绩。压实责任,维护稳定工作取得新成效。丰富形式,民族团结工作迈出新步伐。不断创新,精神文明建设再上新台阶。审计厅连续十八年获得自治区文明单位称号。

  聚焦总目标,扎实推进“两学一做”学习教育

  (一)精心部署“两学一做”学习教育。

  认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时的讲话和关于严明党的纪律规格论述摘编,以及自治区党委组织部“两学一做”学习安排的具体方案,根据审计工作实际,精心研究制定《在审计厅全体党员中开展“学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育实施方案》,并成立“两学一做”学习教育领导小组,健全“两学一做”组织领导机构。要求始终坚持把学习党章党规党纪,学习习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区系列会议精神作为一项重大政治任务,将“两学一做”学习教育、“纪律教育年”活动与“三项治理”活动有机结合,坚持两手抓、两促进,周密安排部署、精心组织推动,制定具体实施方案,采取党规党纪考试、纪律知识网络问答、邀请专家学者进行专题讲座等加强经常性教育,推动从严管党治党工作向基层延伸。

  (二)领导干部率先垂范引领“两学一做”学习教育。

  广泛深入开展讲党课活动。厅主要领导带头面向厅机关全体党员干部讲党课,其他厅领导结合各自分管工作分别在分管单位和所在支部中讲党课,厅机关和住村工作组(队)各党支部书记面向支部党员讲党课。同时,采取轮流领读、专题研讨、专题党课等形式,2016年共计组织开展了20多次党组中心组学习、50多次党课、80多次支部学习,深入学习了习近平总书记系列重要讲话、六中全会精神、九次党代会精神,进一步提高了认识,筑牢了维护稳定的思想基础。

  (三)深入开展“两学一做”学习教育。

  进一步深化“两学一做”学习教育,把学习作为终身任务,自觉学习党的理论创新最新成果,以坚定的文化自信支撑政治定力。在任何时候任何情况下都保持清醒的政治头脑和政治本色,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,对党绝对忠诚。一是坚持问题导向。要着力解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,指导和推动工作开展。自觉对照习近平总书记系列重要讲话精神,对照《准则》和《条例》的规定和要求,始终做到政治合格、执行纪律合格、道德合格、发挥作用合格。二是注重联系实际。自觉运用理论指导实践,坚持把学习教育与解放思想、转变观念相结合,与践行新理念、落实新要求相结合,与具体指导审计工作实践相结合,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,自觉把工作放到大局中去思考和安排,在学习教育中充分认识我区审计工作与自治区党委、人民政府的要求,与社会各界、人民群众的期盼还存在的差距,找准病因病根,推动解决深层次问题,真正把责任和使命扛在肩上,抓在手上。真正把“两学一做”学习教育落到实处,切实提升思想建设实效,以崭新的姿态,适应新常态、践行新理念、做出新贡献。

  紧紧围绕总目标,服务稳定发展改革

  新疆审计厅党组紧紧围绕社会稳定和经济发展这两个关键点,紧紧围绕党委、政府中心工作,积极把新理念、新思路、新举措贯彻到各项审计工作中,自觉融入社会稳定和经济发展大局,助推总目标实现。2016年,全区审计机关累计完成项目3,028个,查处违规金额91.2亿元,已上缴财政4.34亿元,已归还原渠道资金4.44亿元,审计后挽回损失11.2亿元,建立健全规章制度15项。提交专题综合报告和信息简报等3,405篇,被批示和采用1,986篇次。自治区党政主要领导对全区审计工作给予了充分肯定。

  2017年,新疆审计厅坚持所有工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进。按照“新疆一盘棋,南疆是棋眼”的思想,紧扣自治区九项惠民举措,科学谋划审计工作,计划安排的重大政策措施落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计、政府投资项目审计和民生审计,突出南疆主线,将审计重点放在党中央专门为南疆制定的财政、投资、金融、产业等方面的优惠政策落实情况上,放在自治区向南疆倾斜的财力分配、重大基础设施建设和重大民生项目的投入上,充分发挥审计职能作用,着力促进稳定、发展、改革,助推总目标实现。

  要求全区各级审计机关深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,切实提高思想认识,真正把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆形势的分析判断上来,切实把着眼点、着力点聚焦到实现社会稳定和长治久安总目标上来,把稳定作为压倒一切的硬任务,切实做到一切工作都紧紧围绕总目标来谋划、来推进。一是坚定坚决抓牢总目标,落实好维稳任务。二是围绕中心突出审计工作重点。三是落实好改革任务。重点推动省以下地方审计机关人财物管理改革、领导干部自然资源资产离任审计等两项改革任务的落实。全体审计干部要坚定信念,尽责担当,锐意进取,奋发向上,以新的更大的成绩迎接十九大的胜利召开!


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.