当前位置:首页 >> 重要事项 >> 文章列表

自治区审计厅落实《政府工作报告》2017年重点工作任务分解

发布时间:2017-09-06 来源:新疆维吾尔自治区审计厅 点击:194

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议和自治区系列稳定工作会议精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,依法履行审计监督职责,全面贯彻落实自治区《政府工作报告》重点工作,对确保完成自治区2017年各项目标任务提供审计保障,制定如下任务分解方案。

一、紧紧围绕总目标,依法履行审计监督职责

任务目标:坚持以总目标统领各项工作,紧紧围绕自治区党委、政府工作中心和审计署总体部署,创新审计理念,完善审计机制,坚持“两手抓”、“三个区分”,依法履行审计监督职责,紧扣政策落实发挥促进作用、紧扣财税改革发挥推动作用、紧扣民生改善发挥保障作用、紧扣权利运行发挥监督作用、紧扣经济安全发挥预警作用,把推动中央和自治区重大政策措施落实情况作为审计的重中之重,纳入所有审计项目,着力促进稳定、发展、改革、安全、绩效。

主要措施:持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计。围绕中央和自治区有关重大决策部署贯彻落实情况,持续做好跟踪审计工作,重点关注“一带一路”、“三去一降一补”任务、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、简政放权和“放管服”改革、“营改增”等重大政策措施实施情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题。通过审计,推动政策落地、有效发挥作用,坚决维护党中央权威。继续加大财政审计力度。围绕深化财税体制改革,促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效,深化预算执行、重点专项资金等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、重点专项资金绩效,以及贯彻落实中央八项规定精神、自治区党委十条规定和国务院“约法三章”要求情况。不断强化民生审计。围绕中央和自治区各项惠民政策落地情况,重点关注扶贫攻坚、保障性安居工程、养老保险基金等方面的审计,突出关注中央和自治区关于推进南疆地区扶贫攻坚方面的各项工作要求,根据自治区党委工作部署,按照“突出抓好南疆发展,着力做活全疆‘棋眼’”的部署要求,2017年审计厅将重点审计南疆四地州中央和自治区重大政策措施落实情况、民生资金管理分配使用情况、政府投资项目建设情况。整合全疆审计力量、上下联动,对全区14个地(州、市)所属24个县(市)开展惠民资金审计,审计厅机关重点开展南疆地区11个县(市)的惠民资金审计,特别关注县(市)、乡(镇)、街道办事处2015-2016年度惠农政策落实情况和财政涉农资金管理使用情况,城市民生资金管理使用所涉及的城市居民反映强烈的热点、难点等突出问题,以及南疆四地州脱贫攻坚融资贷款项目等,从政策要求、预算安排、资金拨付追踪到项目和个人,确保惠民政策落地生根、惠民资金落实到位,充分发挥政策和资金效果,有效凝聚民心,助推总目标实现。④持续深化经济责任审计。围绕对权力运行的监督和制约,重点关注权力相对集中、资金资产和资源密集的部门,根据不同类别领导干部经济责任的内容,突出审计重点,健全审计评价体系,深化审计结果运用。⑤认真做好自然资源资产离任审计试点。重点关注大气污染防治、水资源保护、土地节约集约利用、矿产开采开发以及草原资源保护等情况。严肃查处重大资源损毁、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题。⑥深入开展政府投资审计。秉持“尽力而为、量力而行”的原则,围绕丝绸之路经济带核心区建设、政府重大基础设施建设、对口援疆项目建设和灾后重建等内容,重点关注项目落地、资金管理使用、工程建设管理和绩效等情况。进一步完善投资审计监督管理体制和援疆审计工作机制,加强信息互通、成果共享,积极推进援疆审计信息平台建设,加强对中介机构的引导和规范。

责任分工:财政审计处、农业资源与环境审计处、经济责任审计一处、经济责任审计二处、经济责任审计三处、固定资产投资审计局等相关处室

二、积极推进审计管理体制改革

任务目标:大力推进审计全覆盖、强化上级审计机关对下级审计机关的领导,积极推动建立完善与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制。

主要措施:进一步加强调查研究,做好省以下地方审计机关人财物管理改革的准备工作。组织各级审计机关积极部署相关调研工作,摸清底数,做好改革预案;根据审计署相关实施方案制定审计厅具体实施方案,指导各级审计机关进行筹划、部署、落实。强化审计项目统筹,进一步加强对下级审计机关的领导,加大审计工作统筹力度,根据本地区经济社会发展实际需要,统筹组织审计力量,对重大事项开展统一审计,进一步增强审计监督的整体合力和独立性,切实提高审计全覆盖的质量和效率。

责任分工:厅机关各单位

三、坚持依法审计,推进依法行政

任务目标:进一步加强机关法治建设,健全审计整改机制,自觉接受各方面对审计机关的监督,切实做到依法审计。

主要措施:坚持严格依法审计。加强对审计人员的法治教育,强化法制观念,严格依照法定程序、方式、标准,在法定职责范围内审计监督工作,全面退出各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作。进一步完善审计整改合作机制。积极建立与相关部门的工作协调机制,加强沟通协调,争取更多的理解、支持和配合,促进审计整改到位,保障审计成果取得实效。积极推进政务公开。自觉接受党委政府、人大政协、纪检监察、新闻媒体和社会公众的监督,接受巡视和各类专项检查,对违反规定的单位和人员严格追责问责。

责任分工:法制处、督查处、办公室、人事处等相关处室

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.