当前位置:首页 >> 审计结果公告 >> 文章列表

自治区审计厅关于对2016年支持新疆 发展资金和项目跟踪审计结果公告的解读

发布时间:2017-09-13 来源:新疆审计厅 点击:49

  2017年9月12日,自治区审计厅公告了2016年支持新疆发展资金和项目跟踪审计结果。围绕此次审计相关情况,现解读如下。

  一、为什么要开展支持新疆发展资金和项目跟踪审计工作

  2010年新一轮全国对口援疆工作开展以来,中央先后召开了两次中央新疆工作座谈会、六次全国对口支援新疆工作会议,就进一步做好新疆工作作出了科学谋划和安排部署。2010年5月,第一次中央新疆工作座谈会强调,要加强对中央政策贯彻落实和重大项目建设情况的监督检查,确保各项政策措施落到实处;要加强对经济社会建设中各类资金和项目的检查、稽查、审计,完善对口支援项目和资金的管理和监督机制。2014年5月,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,召开了第二次中央新疆工作座谈会,明确指出对中央决策部署的贯彻落实情况,要进行专门督查,确保中央关于新疆工作的大政方针落到实处。自治区党委、人民政府坚持把对口援疆作为新疆全局工作的重要组成部分,在全力保障和服务对口援疆工作,抓好各项任务落实的同时,要求各级审计机关深刻领会对口援疆工作的着眼点和着力点,充分认识做好审计工作对推动新疆社会稳定和长治久安的重大意义,要统一思想,精心组织,突出重点,服务大局,认真履行审计监督职责。

  按照中央的部署和要求,审计署高起点,高标准推进援疆工作,专门成立了援疆审计工作协调领导小组,对全国审计系统援疆工作实行统一领导,先后出台了支持援疆审计工作发展的一系列文件,确立了全国审计系统支持新疆审计工作科学发展的指导思想、具体措施等,并自2011年起组织19个援建省(市)审计机关及自治区审计厅全面开展支持新疆发展资金和项目跟踪审计工作。自治区审计厅紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委、人民政府、审计署的各项决策部署,将各项援疆政策、民生政策是否及时贯彻落实,项目资金使用和项目建设管理是否规范有序作为援疆审计工作重点,统筹资源、优化审计力量,自2011年起至今,每年统一组织12个受援地(州、市)审计机关开展全区支持新疆发展资金和项目跟踪审计,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供更有力的审计监督保障。

  二、此次审计的总体情况

  为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会及第五次全国对口支援新疆工作会议精神,根据自治区党委、人民政府要求和审计署统一部署,自治区审计厅在连续5年跟踪审计的基础上,2016年10月至11月,继续组织伊犁州等12个地(州、市)、84个县(市、区)审计机关,依据支援、受援双方审计机关已商洽的分工和审计署对援疆审计工作的要求,对2015年10月至2016年10月,共计1,127个援疆项目进行了审计,项目计划总投资273.61亿元,其中:援疆资金93.34亿元。本次审计客观评价了2016年援疆工作取得的主要成效,注重揭示部分项目存在的违规和管理不规范问题,深入剖析原因,提出规范管理、解决问题和完善体制机制制度的对策和建议,为切实推动中央、自治区各项援疆政策落实到位提供审计保障,并取得了较好成效。

  三、此次审计反映援疆资金及项目中存在哪些需要改进和完善的问题

  从审计情况看,有关部门和单位逐步建立健全了援疆项目监督、管理制度,更加注重项目全过程管理,援疆资金管理及项目建设等方面总体规范,但也存在一些不容忽视的问题:一是基本建设程序方面,存在未办理施工许可证、环境影响评价等手续即开工建设的建设程序不合规问题;二是合同管理方面,存在合同签订不规范等问题;三是在项目建设管理方面,存在项目进度缓慢,未经验收即投入使用等问题;四是在资金管理使用方面,存在财务管理不规范,工程款支付不合规等问题;五是在投资控制管理方面,存在竣工决算不实,多计工程价款等现象。

  四、上述问题产生的原因

  从审计结果分析,援疆资金及项目审计中发现的问题,其产生原因是多方面的。除一些单位或人员主观上法纪观念淡薄或业务素质欠缺,未能严格执行相关规定、履行建设和管理职责外,还有援、受双方相关部门沟通协调机制不健全,各方协作配合、统筹协调、形成合力不够等方面的因素。同时,援疆资金管理及项目实施有关部门和单位,虽建立了相关管理办法和监督检查制度,但在制度落实方面还不完全到位,也是导致问题产生的重要原因。

  五、此次审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,我区相关审计机关已出具审计报告,要求有关地(州、市)、县(市、区)人民政府及相关单位严格按照审计意见限期整改。同时,我厅就审计发现的突出问题向自治区人民政府进行专题汇报,并协同自治区发改委、建设厅、财政厅等职能部门合力监督整改落实。有关部门和单位积极采取措施落实整改。截至目前,建设程序不合规、多计工程造价、未经竣工验收投入使用等问题各项目建设单位已积极进行了整改,其他问题的整改工作正在进行中,我厅将会同各级审计机关跟踪后续整改落实情况,督促问题整改落实到位。

  六、在督促和推动整改方面,审计厅做了哪些工作

  一是坚持边审计、边指出问题、边督促整改,促进立查立改、立改立行;二是坚持把以前年度审计查出问题的整改情况作为重要审计内容,持续跟踪检查;三是坚持把审计查出问题的整改情况作为对相关业务部门的日常督办事项,落实督促整改责任;四是坚持加强与有关主管部门以及纪检监察部门的协调配合,强化信息沟通与共享,形成督促整改合力;五是每年7月我厅统一组织12个受援地审计机关开展对本年度援疆审计汇总报告涉及问题的审计整改督查工作,进一步加强审计整改跟踪落实,确保审计整改实效。

  七、对公告反映的尚未得到全面纠正、未完成整改的问题,下一步如何督促整改到位

  一是强化被审计单位的主体责任。要求有关地方、部门和单位作出进一步整改的安排和承诺,切实加大整改推进力度,对尚未整改到位的问题,分类梳理、深入分析原因,制定切实有效的措施;对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关方面的沟通协调,积极稳妥推进;对已经整改的问题,深入查找管理漏洞和制度根源,积极建章立制,巩固整改成果。二是强化审计机关的跟踪督促。审计机关将进一步健全整改检查跟踪机制,结合后续审计工作,加大跟踪督促力度,按照“谁审计、谁负责”的原则,明确责任,督促审计整改落实到位。三是强化审计整改联动机制。进一步加强与有关部门的协作配合,明确职责、分工协作、形成合力,有效落实审计整改工作。


                                                                                          自治区审计厅

                                                                                          2017年9月12日


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.