当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

审计巾帼“四季故事”

发布时间:2017-09-13 来源:乌鲁木齐市审计局 姬超胜 点击:121

蒋湘梅,自1997年7月调至乌鲁木齐市审计局工作后,历任工交审计科科员、经贸审计处副处长、经济责任审计室副主任(正科级领导职务),2013年12月任企业审计处处长。多年来,她爱国守法、爱岗敬业、尊老爱幼、注重家风;她团结友爱、关心邻里、热心公益、奉献社会。“做事扎实严谨、做人直爽热情”是大家对她一致的评价,她用那冬天般的严谨、秋天般的稳重、春天般的温暖、夏天般的热情感染着身边的人、身边的事,今天我们就来说说她的“四季故事”。

爱国守法、爱岗敬业,彰显冬天般的严谨

自参加审计工作以来,蒋湘梅同志始终把爱国守法、爱岗敬业作为自己的首要信条,时刻秉持着严谨的作风坚持在审计岗位第一线,面对如山的账表,她披星戴月;面对似海的数字,她风雨兼程。仅近5年,就完成审计项目23个,担任组长和主审的项目10个,查处管理不规范资金涉及15亿元,审计报告执行率为100%,提出的审计意见和建议大部分得到了落实。其中:5个项目被评为“优秀审计项目”,撰写的经济责任审计论文被自治区审计厅评为“优秀奖”,公交企业审计调查案例被编入《自治区审计厅审计案例汇编》;撰写的《审计信息》有数篇被市政府政务信息、《新疆审计》期刊及中国审计报采用。在立足本职岗位的同时,她以身作则,主动承担重点时期特别是节假日期间的值班维稳工作,切实发挥机关干部在社会稳定工作中的重要角色。

尊老爱幼、注重家风,诠释秋天般的稳重

上进的个性、要强的性格,让蒋湘梅在抓好工作的同时,不忘自己努力做孝顺的子女、贤惠的妻子和慈祥的母亲。由于丈夫从事纪检监察工作,常年出差办案回不了家是常事。作为伴侣,谁都希望自己的“另一半”时刻相伴,但蒋湘梅却觉得彼此理解与支持是最好的相伴。多年来,照顾孩子、看望父母、操持家务基本上是她一个人承担的。

在父母那里,她每逢周末有空,就去探望双亲,特别是由于公婆身体日渐“单薄”,她给老人捶背、揉肩,一起聊家常,有时在丈夫眼里,她疼爱关心公婆胜过自己的父母,算得上是标准的“贤内助”。在教育孩子上,她是一位言传身教的大朋友。她不以长辈自居、不以言语教育,而是身体力行,用行为善举来引导孩子崇德向善、勤奋好学。如在孩子如何学习这件事上,她坚持引导孩子把握“课堂45分钟、课下15分钟”的学习方法,由于教子有方,孩子已由市十三中升至市一中。当同事朋友都在羡慕她如何培养出品学兼优的儿子时,她却告诉大家唯一的“秘诀”就是以身作则、言传身教。就是这样一位稳重的审计巾帼,用她的爱温暖着整个家。

热心公益、奉献社会,发散春天般的温暖

热心公益、奉献社会,一直是蒋湘梅坚持默默在做的事情。一封来自和田市伊里其乡依盖尔其村委会和和田市第四中学的感谢信送到了乌鲁木齐市审计局,这让大家对她可贵的品质更加赞赏。原来她一位曾经中青班的同学艾克拜尔,现在南疆驻村,走访中发现和田市第四中学依盖尔其分校校舍、教室长年未修缮过,同学们夏天忍受着闷热、冬天忍耐着寒冷,特别是每当遭受沙暴浮尘时,几乎不太密封的门窗,都会让教室、校舍的桌子和地面被厚厚的沙尘所覆盖,孩子们学习的环境很差。蒋湘梅在听闻消息后,第一时间将自己的捐款打入到了指定的账户,并和同学通过微信方式,积极号召身边的朋友、同事尽己所能为该校募捐,最终她同23名中青班同学共募捐公益修缮款7500元,汇往依盖尔其分校,帮助孩子们早日实现在窗明几净的环境里努力学习。此外,她还向慈善机构发起的捐赠给中国妇女发展基金会的“让贫困母亲重拾健康”主题慈善活动捐赠善款,向帮扶社区困难家庭捐赠衣服、书籍等。每当同学、朋友或同事发起类似的善款募捐时,蒋湘梅总会在了解真实困难情况后,积极踊跃地奉献出自己的一份爱心。事儿虽平凡,但却让人感受到满满的正能量,“情系群众、无私奉献”的审计巾帼风采更是由此彰显。

团结友爱、关心邻里,释放夏天般的热情

“民族团结一家亲,审计巾帼献真情”。在这两年全疆上下掀起民族团结进步的热潮中,蒋湘梅更是积极响应组织号召,以实际行动为民族团结进步增光添力。与她结对认亲的维吾尔族老大娘名叫海力切木·于山,今年76岁了,由于患糖尿病,老人心里一直沉甸甸的。自结对认亲后,蒋湘梅在与大娘拉家常中得知患病情况,从这以后每逢上门看望大娘,蒋湘梅都认真挑选无糖或低糖的礼品,并给大娘做一些力所能及的家务。大娘虽有儿女,但都不在身边,蒋湘梅的一举一动,让大娘看在眼里、暖在心上,曾经不会半句汉语的她,如今学会了一句汉语“谢谢”。

此外,关心邻里也是平时蒋湘梅的生活内容之一,同住家属院的海热古丽告诉她自己孩子汉语水平一般,蒋湘梅就让可爱的小巴郎经常到家里和自己的孩子一起玩,帮助其提高汉语水平;邻居大叔夏天想买瓜吃但无力拿上楼,她就把自家的瓜搬去送他;更有住同单元邻居的孩子得了重病亟需治疗费用,蒋湘梅同志第一时间将700元爱心款送到了邻居的手中,时间一长,她便成了大家公认的“热心肠”人。

这就是蒋湘梅同志,凭借着对事业、家庭和社会的由衷热爱,以炽热的心和赤忱的情,为民族团结、首府稳定、审计发展默默奉献、无怨无悔。是她,更是辛勤耕耘在审计战线的每一位同志,用那生动的颜料,把春意的希望来勾画;用那赤忱的衷心,把夏日的热情来奉献;用那和谐的音符,把金秋的乐章来奏响;用那矫健的步履,把冬季的朴实来挥洒。审计干部的境界,是在与四季共舞中提升,在与光阴追逐中升华。

(乌鲁木齐市审计局  姬超胜)

 

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.