当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

石榴熟了 火红火红——自治区审计厅驻村干部故事点滴

发布时间:2017-12-05 来源:新疆审计厅 点击:146

  经历了春天夏天,秋天收获的季节已经来临,石榴树上,火红火红的石榴,微笑着向人们点头致意。和田市拉斯奎镇库勒来克村因为有自治区审计厅“访惠聚”驻村工作队的到来,也一样显得生意盎然,驻村工作队干部带着真情和这里的干部、村民同吃同住同劳动,建立了深厚的民族情,谱写出一曲曲动人的民族团结之歌,就像八月的石榴火红火红。

  真像一对亲兄弟

  项继光是村第一书记,艾力·伊敏托乎提是村支部书记,项继光今年2月驻村,艾力今年2月担任支部书记。过去,库勒来克村基层党组织软弱涣散,去年一年换了4名村党支部书记。由此可见,这两位书记肩上担子的沉重。

  半年多来,两人在“访惠聚”工作中结下了深厚的友谊。两人一起开会、进村入户,做好群众思想工作,工作中的一天天磨合,心渐渐走在了一起,成为工作上的好搭档,生活中的好兄弟。两人在工作中密切配合,正是付出了艰辛和努力,才换来了库勒来克村今天可喜的变化。俗话说村看村,户看户,群众看的是党支部,支部看的是村支书,这两位村支书深深明白,如果他们俩不拧成一股绳,“访惠聚”工作,村里的其它各项工作就很难做好。

  第一书记项继光有思路,工作作风扎实,但是他不懂维吾尔语,与村干部、村民交流困难。艾力书记就主动当翻译,布置工作件件抓落实。两位书记抓村里的全盘工作,遇到问题,两人商量共同解决,使村里的各项工作一天一天向好的方向发展。

  3月的一天晚上,两人在镇政府开完会,项继光对艾力说,“艾书记,咱村卫生环境工作落后,这次镇上搞卫生环境评比,咱们先从咱村委会抓起,把村委会的卫生搞好,来带动全村搞好环境卫生。”艾力书记觉得项书记说得很对。第二天两位书记在村委会划分了卫生责任区,先搞好村委会的卫生。身教胜于言教。两位书记每天早晨亲自带头打扫卫生,并且一直坚持。在此带动下,库勒来克村的环境卫生发生了可喜变化,家家户户村民的家里门前每天都打扫得干干净净,在全镇获得先进卫生红旗,得到了镇领导的认可,并带着全镇其它村的干部来库勒来克村观摩学习。其它村的干部翘着大拇指羡慕地说,“没想到老挨批的库勒来克村也当上了先进。”两位书记却会意地笑了。

  艾力书记原来是镇上的副镇长,对来库勒来克村当书记从心里讲有些不情愿,但是作为党的干部他还是服从组织安排。项继光知道后,就给他做工作,库勒来克村的工作虽然不好干,但是只要我们去努力带领班子建强党组织,就能把党和政府交给的任务完成好。咱们是领头雁,只要有信心,就没有做不好的工作,何况还有“访惠聚”驻村工作队作后盾。看着这位好兄弟,艾力书记心头的疙瘩解开了,在工作中有了饱满的热情,好像有使不完的劲。

  半年过去了,秋天来了,这两位好兄弟看着收获的农作物,看着各项工作向好发展,看着村民们个个露出了喜悦的笑脸,他们俩的心里乐滋滋的,充满快意。

  一片绿叶一枝花

  驻村干部陈宗牛与村民小组长美丽克·麦提托合提工作中结下的友谊成为一段民族团结的美谈。

  陈宗牛1米80的个头,军人的身板,30出头的年龄,正是干事业的好时光。陈宗牛是去年底到自治区审计厅的一名军转干部,军人的作风在他身上体现得淋漓尽致,果断、刚毅、率直,执行力强,声音洪亮,仿佛有使不完的劲,工作起来真的像一头牛,一头不获全胜不收兵的犟牛。

  在“访惠聚”工作具体分工中,陈宗牛担任了村第2村民小组第一小组长。职务不高,责任却大。第2村民小组小组长美丽克是个女汉子,7个村民小组中唯一的一名女同志。她文化不高,但干起工作热情高,泼辣、大胆,熟悉村情,工作起来得心应手。陈宗牛不懂维吾尔语,美丽克不懂汉语,工作中,两个人交流起来很困难,没有翻译的时候,两个人比比划划,却能心心相通把各项工作做好。一次,村里开会的时候,陈宗牛从美丽克眼神表情中感觉到美丽克情绪低落,陈宗牛通过了解,是因为她工作不力,没有按时完成村里下达的任务,受到村支书的批评。陈宗牛找她谈心说:“领导批评是对你的关心,村小组长也是干部,要讲政治,守纪律,给村民做表率,不能使性子,高兴了干,不高兴了不干。”这次谈心,美丽克的思想发生了很大变化,脸上的颦眉舒展了,脸上荡出了笑容,工作起来风风火火。在诺日孜节举办的全村7个村民小组拔河比赛中,她精心组织的该小组男女拔河队奋力拼争,双双获得第一名,自己更是脱掉鞋子和姐妹们一起参加拔河,体现了一种团队精神,让其他村民小组的村民好生羡慕,美丽克脸上也充满了自豪和自信。有一次,陈宗牛两天没有见到美丽克,一问村干部得知美丽克病了,陈宗牛心里着急、惦记、关心,买上水果亲自看望,感动得美丽克直掉眼泪。

  在一起工作久了,难免会有一些磕磕绊绊的误会。村里的工作千头万绪,工作很多人手少,工作难免有些拖拉。6月的天气炎热难当,村里要求统计村民盖富民安居房的情况,可第2村民小组谁家盖了谁家没盖的情况一直迟迟统计不上来,平时工作都很麻利的美丽克怎么了?陈宗牛的牛脾气上来了,见到美丽克就是一顿噼里啪啦地训斥,美丽克感觉受到很大委屈,大声地哭了起来,眼睛都哭肿了。事后,陈宗牛也感到自己态度不好,不能当人面发脾气,他找到美丽克主动道歉,表示以后一定注意方式方法,美丽克也接受了道歉,说自己也有错,今后工作会更加主动,不会再拖后腿。

  陈宗牛和美丽克这对黄金搭档,在“访惠聚”工作中,干得一天比一天出色,彼此配合更加默契,更可喜的是,现在美丽克已经成为光荣的中国共产党预备党员。

  两个民族母子情

  驻村干部马英华,是审计厅的老审计,工作兢兢业业,勤勤恳恳,虽然已过知命之年,却依旧像年轻人一样马不扬鞭自奋蹄。阿不力孜·买买提尼亚孜今年刚过而立之年,正是干事业的时候,是村里除支部书记之外唯一懂汉语的干部。通过工作接触,马英华发现阿不力孜工作热情高,性格开朗,是一个好苗子,就把他当成自己的儿子一样,手把手教工作,手把手培养。在马英华关怀下,阿不力孜成长很快,他逢人便说,“马处长就像我的亲妈妈一样。”

  阿不力孜父母早亡,是个孤儿,在孤儿院长大,是党和政府养育了他、教育了他。中专毕业的他,有文化又聪明,去年担任了村会计,村里大大小小的事似乎都离不开他,大大小小的事他都清楚。马英华驻村以后,负责民生工作,村里脱贫致富的事,老百姓生活上的事,都是她工作的重点。时间长了,马英华和阿不力孜也就彼此之间了解越来越深,慢慢建立起了母子般的感情。

  村里各项工作繁杂,上级检查也多,阿不力孜又是唯一懂汉语的干部,这些工作自然而然都压在了他的身上。马英华见他每天都很辛苦,却还不出活,加上村里的电脑又经常死机,阿不力孜经常是忙到深夜,心里很是心疼。马英华请示领导,给村里换了台新电脑和打印机,提高了阿不力孜的工作效率。马英华还经常找阿不力孜谈心,手把手教他工作方法,教他如何做好一名好干部,在工作中要他分清主次,理清思路,不能眉毛胡子一把抓。渐渐地,阿不力孜的工作越来越有起色,在村民中越来越有威信。阿不力孜从与马英华的慢慢接触中,看到了自治区审计厅驻村干部真心为百姓办事的情怀,也敦促着他思想的转变,“党和政府关心我们,驻村干部支持我们,我们村干部更要转观念转作风带领村民奔小康。”

  村民们说,阿不力孜像变了一个人,变得更有活力,变得更有一颗为大家的心。阿不力孜却说,“这要感谢我的汉族妈妈马英华,我是一个孤儿,自小失去母爱。在这短短半年接触当中,马妈妈用慈母般的心,教我做诚实感恩的人,我要拼命地工作,报答党和国家对我的培养,报答我汉族母亲对我的真爱。”

  今年拉斯奎镇举办了庆祝党的生日歌咏比赛,合唱《没有共产党就没有新中国》这个节目,一个维吾尔族小姑娘用国语朗诵,“小时候听爷爷说,吃水不忘挖井人,没有共产党就没有新中国,跟着共产党,人生才能有希望。”这纯洁的童心,展示着未来的希望,这个小姑娘就是阿布力孜的女儿,马英华的维吾尔族孙女。马英华说,“我们不但要讲民族团结,还要教育好下一代,让民族团结在我们社会主义大家庭中代代相传。”

  不是兄妹胜兄妹

  驻村干部侯添文,担任了村第7村民小组第一小组长,人称侯博士,他大大的眼睛,一副高度近视眼镜给他增加了几分文气,虽然平时话不多,却思路敏捷,每天都在琢磨事,咋样把工作搞好。

  第7村民小组在村里人数最多,原来的村民小组长违纪违法被收押判刑,百姓拍手称快,新选的村民小组长能力有限有待提高。侯添文深感他这个第一村民小组长责任重大。于是,他每天几乎都是一竿子插到底,在村民小组,摸情况,寻找搞好最基层工作的最佳办法,他也深知自己不懂维吾尔语,简直就是聋子瞎子,掌握实情难上加难。在入户调查中,他也发现有几个懂汉语的村民,也想列为培养发展对象,帮他开展工作,但最终没有进入他的法眼。

  在一次进村入户摸排期间,一天,侯添文和村干部一起入户,在一家了解情况时,临时找来的翻译在给他讲村民回答的事情。这时这家的一位年轻女人突然用汉语很羞涩地给侯添文讲她翻译的不对,事情原来是这样这样的。侯添文眼睛一亮,怎么家里突然冒出一个会讲汉语的人,仔细一打量,长得浓眉大眼,原来是这家的儿媳妇,前几年从邻村嫁过来的。

  这户人家不是侯添文的包户村民,但是作为村民小组第一小组长,他有自己的小九九,觉得对开展好村民小组的工作会有大帮助。此后,侯添文三顾茅庐,数次到她家了解情况。她叫努尔曼古丽,5年前嫁给了该村民小组一位叫热合曼的村民,生育了一对儿女。结婚后就辞去了在拉斯奎镇的工作,在家里相夫教子,照顾身体不太好的公公婆婆,成了一名年轻轻的家庭妇女。

  侯添文善于做思想工作,到她家跟她公公婆婆聊,跟她的丈夫讲,“努尔曼古丽会说汉语、会写汉字,又懂电脑,现在村里缺少这样的人,我们驻村工作队来了就是帮助村里发展致富、维护稳定,努尔曼古丽有文化有能力,不能窝在家里,也应该出来为村里做些事情。”也许是侯添文的真情打动了她们全家人的心,答应努尔曼古丽出来帮助村里工作。努尔曼古丽像一只放飞的小鸟,心里别提多高兴了,工作热情非常高。在精准摸排该村人数这项工作中,努尔曼古丽在侯添文指导下,认真负责,积极投身到工作中,把村里家家户户的人员,嫁出去的、娶进来的,来龙去脉搞得一清二楚。努尔曼古丽虽然感觉很累,但她的心里觉得很畅快,因为她又觉得自己成为对社会有用的人了。她的工作看似很平凡,这点点滴滴,却得到了村镇领导的认可。村上想让她当村干部,没想到镇上捷足先登,让她当上了计划生育专职宣传员,现在的她已是镇上的干部。

  努尔曼古丽说,“我现在能在镇上快乐地工作,要感谢我的汉族哥哥侯添文,是他的鼓励帮我走出了家庭。”侯添文却对她说,只要能出来为党和政府干事,在哪里干都一样。侯添文也常牵挂这位维吾尔族妹妹,他知道努尔曼古丽喜欢书,专门给她送了十来本汉语、维吾尔语书籍,这让努尔曼古丽很感动。她表示会用知识武装头脑,教育村民接受现代文化,宣传好法律知识,让村里的妇女知法懂法,不超生。作为计划生育专职宣传员,她带头只生两个,但关键是把孩子教育成才,成为对社会有用的人,让他们在晴朗的天空飞得更高,更远。

  张昕和他的“义务翻译”

  驻村干部张昕像塔克拉玛干大沙漠中的一棵胡杨,1米87的个头,高高壮壮,很是威武,平时话语不多,干起活来确实风风火火,雷厉风行,也是自治区审计厅去年新招的军转干部。今年3月1日,张昕毅然来到了和田市拉斯奎镇库勒来克村,参加为期一年的驻村工作。军人以服从命令为天职,到了地方,虽然角色转换了,但是军人的作风没有改变。

  “访惠聚”工作责任重大,使命光荣。张昕驻村之后,被领导安排到第1村民小组担任第一小队长,官虽然不大,但他深知这是领导的信任,自己必须把工作做好。于是,他一头扎到家家户户,了解民情,解决困难,凝聚民心。

  现实的情况往往与想象中差别很大。由于语言不通,沟通困难,给他的工作带来了很多不便,但张昕没有退却,高大的身影深深印映在村民们的心目中。看着张昕天天不知疲倦地忙碌,一心扑在村民身上,其中一位叫阿卜杜伊米提·杰力力的小伙子很是感动,渐渐和他成为了好兄弟,主动给他当翻译,成为他深入开展工作的得力助手。阿卜杜伊米提今年36岁,身体壮实,是一位跑运输的大车司机。19岁开始跑车,有17年的长途货运生涯,到过福建、浙江、江苏、云南、四川、河南、山东等多个地方,长了见识,也学会了汉语,更看到了内地经济的发展、体会到了各族人民之间的友善、感受了祖国山河的辽阔和壮美。当他看到自治区审计厅“访惠聚”驻村干部真心实意帮助村里发展,特别是近距离与张昕接触,感觉他俩脾气相投,性格相近。

  4月的一天,张昕在入户时比比划划,和村民艰难地交流,了解情况,阿卜杜伊米提正好路过,被张昕的敬业精神深深感动,就走过去给张昕当起了翻译,而且翻译得非常到位。张昕看着他眼前一亮,村里还有汉语讲这么好的村民,惜才之心顿生,对他说“村里很缺你这样的人,不如来村里当一名村干部吧。”阿卜杜伊米提望着张昕,摇了摇头说,“我不是当干部的料,只会开车,不过看着你们这样工作,为了我们村。这样咱俩来个约定,我可以给你当义务翻译,随叫随到,也算尽一点我的微薄之力。我说的是真心话,你看行不?”张昕看着比他大2岁很实在的老兄,心里很是高兴,哥俩当场击掌,定下了君子协定。驻村工作队翻译奇缺,阿卜杜伊米提说到做到。自从有了阿卜杜伊米提真心为他做翻译,张昕再也不为翻译犯愁了,工作起来更加得心应手,样样工作走在前面,人口户籍精准摸排、扶贫建档立卡、家家户户的情况了解、帮着画村里的平面图。一起入户,一起开会,一起交流思想,加深了彼此之间的了解,张昕和阿卜杜伊米提两人的感情越来越深。张昕一有空,还时不时到家看望他的父母,就像到了自己家一样。

  张昕和阿卜杜伊米提这对好兄弟一天不见就想念。7月份,阿卜杜伊米提跑车自己很忙,为了不耽误给张昕当翻译,阿卜杜伊米提专门与对班司机调换,晚上跑车。白天在家休息,张昕需要的时候,马上和张昕一起投入工作,没有半句怨言。每天都要发几次微信联系,以免耽误工作。阿卜杜伊米提说:“工作队来了,帮村里打机井、盖安居房、帮助发展庭院经济等,这一件件事我都看在眼里,记在心上,没有真爱哪能干这么多实事好事。和张昕一起工作我觉得很充实很快乐,我们国家民族平等,我们维吾尔族也要自强自立,作为人要有一颗感恩之心,爱人之心,爱祖国,爱人民,爱家乡,做一个对社会有益的人,我感到很自豪。”

  8月初,张昕要回乌鲁木齐休假,阿卜杜伊米提专门给张昕送来家里种的新鲜葡萄,给张昕买了双运动鞋。两人还约定在乌鲁木齐见面,痛痛快快地喝了一次大酒,两人的感情更深了。张昕带着这位维吾尔族大哥在乌鲁木齐玩了几天,还给他买了一个漂亮的背包。

  亲戚越走越近,朋友越交越深。张昕和阿卜杜伊米提在“访惠聚”驻村工作中,结下了深厚的友谊。最近,在张昕的影响带动下,阿卜杜伊米提主动写了入党申请书,对张昕说,“我要入党,一辈子跟党走,做民族团结的模范,做维护稳定的卫士,做勤劳致富的标兵。”张昕高兴地说,“这就对了,你爱读书,懂事理,人又正直,善良,村里就缺你这样的人,我当你的入党介绍人。”

  愿这对好兄弟,在希望的田野上,共同守护好丰收的金秋。(自治区审计厅驻村工作队  杨志敏)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.