当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

阿勒泰地区开展领导干部自然资源资产责任审计 试点 促进改革任务落实

发布时间:2017-12-20 来源:阿勒泰地区审计局 点击:78

自2016年审计署在全国范围开展领导干部自然资源资产离任审计试点以来,阿勒泰地区积极参加试点工作,成立地区领导干部自然资源资产离任审计试点领导协调小组,建立联系机制,制定工作规则,2016、2017年对所属2个县开展了领导干部自然资源资产责任审计,关注领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,推动相关改革任务有效落实。

一、统筹力量,创新方法。在成立协调小组的基础上,加强与环保、国土、林业等环境保护和资源管理部门的协调配合,成立多专业协作配合的审计小组,邀请自治区测绘院专家现场指导工作,打破地域、部门、科室的限制,引入社会力量参与审计,实现审计资源高效整合;借助地理国情普查地表数据,加强Google等查询定位软件运用,通过卫星图片对比资源变化、筛选疑点、图斑定位与现场核实等方法,查找问题,实现了数据分析指导现场审计的工作。

二、问题导向,突出重点。按照摸清底数、揭露问题的总体要求,明确地方党委和政府贯彻中央生态文明决策部署、遵守资产管理和生态环境保护法律法规、自然资源资产管理和生态环境保护重大决策、自然资源资产管理和生态环境保护目标任务完成、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任及自然资源开发保护和生态环境保护资金和项目管理情况等6个方面重点审计内容,对反映资源数量和生态环境保护的26项指标进行审计认定,全面反映被审计地区土地、矿产、森林等自然资源现状及变化趋势,以及存在的问题。

三、关注改革任务落实。围绕保障生态安全的目标,推动生态文明体制改革落实到位。一是关注中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》相关改革任务落地、实施情况,主要检查“多规合一”效果、生态环境损害责任追究制实施效果;二是关注供给侧结构性改革相关任务完成情况,检查煤炭、钢铁等行业淘汰落后和化解过剩产能任务完成情况,以及达不到环保、能耗、质量、安全、技术等方面标准要求的落后产能和不符合主体功能区定位的产业退出等情况。(来源于《阿勒泰地区审计信息》第21期)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.