当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

瑞雪迎亲人 “四同”促团结

发布时间:2018-01-03 来源:新疆审计厅科研所 点击:123

        按照自治区党委开展民族团结"结亲周"的部署要求,从12月10日开始至月底自治区审计厅在业务繁重的情况下分三批近二百人到和田市古江巴格乡七个行政村开展民族团结"结亲周"活动,在与结亲户同吃、同住、同劳动、同学习的过程中促进各民族交往交流交融,为实现总目标争取人心、凝聚民心、汇聚力量。 

一、同住——共叙民族团结一家情  

和田一场前所未有的瑞雪,拥抱着审计厅近80人的第二批结亲周的同志们,大家深深呼吸着雪过天晴后的清新空气,亲戚们早早等在古江巴格乡政府接我们,热情的拥抱、温暖的问候,瞬间温暖了冬日。亲人们准备了最温暖的屋子、最新的被子 、最香甜的奶茶迎接我们的到来,感动着我们,每个人都攒足了劲和亲人们做好"四同",为服务总目标做出应有贡献。

有的结亲干部出发时,亲戚知道我们要来,房子收拾的漂漂亮亮,炉子早就架上炭火,房间暖暖活活,并送上迎客的"面",到家的感觉犹然而出。还没放下行李热腾腾的迎客面已经递到手中,千言万语道不尽情谊,唯有感谢吐真情。



  有的一进家门,简单安顿好住处便迫不及待地坐在热炕头上,和亲戚买提尼亚孜一起唠起了家常,从家庭的生活到国家大事,从幸福生活到十九大的胜利召开,时间在不知不觉流淌出实实在在的成效。我们将宣讲十九大精神贯穿在热炕头上,讲解惠民政策、共叙明天的美好生活,女儿们听后非常激动,讲述自己的创业使和近期获得的奖项。买提尼亚孜是位退伍军人,妻子是古江巴格乡小学的一名人民教师,三个女儿教育的都自立自强,一起创业开了婚纱影楼,小女儿给我们看她的作品,她们用自己的努力和不断提高技术为家人创造了美好生活。



小女儿阿依古丽给大家展示她的设计的作品

二、同吃—-共享民族团结一家饭   

几千年的文明探索和实践,无论什么时期都会将吃饭和社交挂钩,取得了不可思议的成效。在此次“结亲周”活动的“四同”里,同吃成了与亲戚交流交融,增进感情的一个重要方式,村民米吉提家热闹得像过年一样,亲戚们争着做饭,女儿古丽热孜要切菜,彭磊要炒菜,孙丽要做大盘鸡,尚亚东剁鸡肉、乌兰切土豆、洗刷刷的事就由马莉包了,“面要这样拉才够细……”女主人阿达来提汉大妈看着大家不娴熟的样子,坐不住了,在旁边不停地指导起来。经过大家的共同努力,一道色香味俱全的大盘鸡做好了,拉面也煮好了,我们的民族团结一家饭开吃了…… 






三、同劳动——共圆民族团结一家亲 

    李成厅长到审计厅结亲户家中慰问结亲户及干部职工,要求干部职工多为亲戚解决实际困难,帮助亲戚多做实事好事,帮助家人多干农活,助其增产增收。



为迅速增进同结亲户之间的感情,拉进心与心之间的距离,大家一致认为要从身边小事做起。 当天和田市下起了大雪,看到哈提曼的结亲户家院子里白茫茫的一片,大家拿起来扫把开始清雪,有的用扫把,有的用铁锹,叮叮当当铲雪的交响乐把主人惊动了,跑过来说:"你们是客人,快放下我来干吧!",大家异口同声地说:"大叔,我们是一家人,您看,我们今天就都住你们家了,还跟我们客气么"。大叔一听也笑了,拿起工具一起和大家扫起了院子内外的雪,大家边干活边聊生产和生活的事,聊起了国家的各项惠民政策及十九大报告中将农业农村农民三农问题作为全党工作重中之重以及将第二轮土地承包到期够再延长三十年的重大意义。时间过得真快,不一会院子就被打扫干净了,大家还聊的兴致勃勃,初来时的陌生感消失了,取而代之的是彼此之间的信任和亲切。我们相信,只要我们从点滴小事做起,以真心换真情,新疆民族团结一定可以绽放出艳丽的花朵。



四、同学习--共谱民族团结幸福曲 

审计厅购买了二百多本维文版党的十九大报告读本,结亲干部都亲自送到亲戚家中,认真进行解读和讲解,并坚持每天和亲戚共同阅读,确保在“结亲周”期间将十九大报告通读一遍,解读到位。

吃完午饭穆尼热等结亲干部与亲戚围着桌子共同学习党的十九大报告,引导亲戚们知党恩、感党恩、听党话、跟党走。亲戚们纷纷表示,感谢党和政府的关怀,不断为乡亲们寻找致富之路,这几年村里发生了巨大变化,乡亲们的生活越来越幸福。






王凯带着结亲干部向亲戚赠送维语版?建国大业??开国大典??百年潮中国梦?等光碟,让亲戚们感受祖国发展之迅速,祖国现在之强大,进一步增强亲戚们对伟大祖国的认同。




吃完晚饭,亲戚家的孩子们放学回家了,张红带领结亲干部辅导孩子学习写作业,并教孩子们学背古诗词,一起感受中华古典文化的魅力,增强孩子们对中华文化的认同。 



  村民阿布力米吉提高兴地说:“感谢亲戚们来到我们家,不但丰富了我们平淡的冬闲生活,而且进一步学习宣传了党的十九大精神和党的惠民政策,还增进了感情。现在我们的国家强大了,我们的日子也越来越好了。我们要做听党话、感党恩、跟党走的好公民,用实际行动维护新疆的社会稳定和长治久安,把我们的日子过得更好。”(孙丽)




新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.