当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

乌鲁木齐市审计局在保障性安居工程跟踪审计时突出新特点

发布时间:2018-01-24 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:85



根据审计署统一部署及自治区审计厅的要求,乌鲁木齐市审计局近期开展了全市保障性安居工程跟踪审计。在总结以前年度审计经验基础上,围绕新时代、新要求,坚持在发展中保障和改善民生,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,查找盲点弱项,通过关注三个方面内容,推动解决保障性安居工程建设发展不平衡不充分等问题,更好地保障人民群众住有所居。

一是关注政策落实情况。重点关注资金和财税金融支持、政府购买棚改服务、货币化安置等政策是否落实到位。通过调阅相关政策文件并结合实际情况,审查是否存在未按规定和要求开展工作、执行政策打折扣打擦边球等问题,深入分析问题成因,进一步发现违法违纪问题线索。

二是关注管理绩效情况。重点关注资金管理使用绩效、工程建设管理绩效和住房分配管理绩效情况。结合以前年度审计结果,继续审查是否存在资金闲置浪费、安置房空置期限过长、配套设施建设跟不上、公共服务不到位等问题,揭示绩效低下原因,明确责任主体,以切实可行的审计建议推动相关问题的解决和体制机制的建立完善。

三是关注遵守法律法规情况。重点关注决策程序,紧盯权力运行关键环节,审查是否存在违规决策、以权谋私、挪用套用、克扣截留、虚报骗取、非法处置等违反法律法规问题。结合项目立项、实施等资料,充分利用数据关联分析,辅助其他审计手段,深入揭示违规问题背后可能存在的利益输送等问题,进一步扩大审计成果。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.