当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 时政要闻 >> 文章列表

新疆坚决打好污染防治攻坚战

发布时间:2018-06-05 来源:天山网 点击:41

核心阅读:近年来,新疆多措并举打好污染防治攻坚战,持续实施大气污染防治行动,坚持全民共治、源头防治,大力推动“乌—昌—石”“奎—独—乌”等重点区域同防同治工作,打好大气污染治理“组合拳”;坚持山水林田湖草生命共同体理念,不断强化水污染防治,力促水生态环境持续改善;全面启动以农用地、土壤环境重点行业企业用地为重点的全区土壤污染状况详查工作,确保全区土壤质量总体保持稳定;各地依托脱贫攻坚工作和美丽乡村建设,大力改善农村居民的生活环境。

新疆经济报讯(记者张艳芳报道)生态兴则文明兴。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新疆始终把生态文明建设和环境保护工作摆在突出位置,坚持把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,持续加大工作力度,坚决打好污染防治攻坚战,让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

坚决打好蓝天保卫战——还老百姓蓝天白云、繁星闪烁

5月31日,在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)六十户乡六十户村,村民拜合提汗·铁木尔看着家里笨重的燃煤小锅炉换成了轻便的燃气壁挂供暖设备,高兴得合不拢嘴。下个采暖季到来前,该村的燃煤小锅炉将全部拆改完成。

为了改善居民生活环境和空气质量,今年,乌鲁木齐市全面实行“控煤、控尘、控污、控车”行动,将在65个片区继续推进“煤变气”,预计可减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减排二氧化硫0.19万吨,减排烟尘0.47万吨。

近年来,新疆持续实施大气污染防治行动,坚持全民共治、源头防治,实施重点区域和城市空气质量预报和污染天气预警,大力推动“乌—昌—石”“奎—独—乌”等重点区域同防同治工作,打好大气污染治理“组合拳”,取得明显效果。

今年一季度,新疆19个城市平均优良天数比例为48.8%,与上年同期相比,全区优良天数比例增加4.3个百分点。

目前,自治区环保厅已印发《2018年自治区大气污染防治工作要点》,《自治区打赢蓝天保卫战三年作战计划》和《乌—昌—石区域大气污染防治攻坚方案》也正在编制。

今年,新疆将继续开展污染源综合治理。大力推进散煤污染治理,加快推进集中供热、“煤改气”“煤改电”工程建设,加快淘汰燃煤小锅炉,继续推进燃煤电厂超低排放改造,不断强化重点区域联防联控。同时,开展“散乱污”企业及集群排查以及区域重污染天气联合预警和应急联动、大气环境联合执法监管等,坚决打好蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

坚决打好碧水保卫战——还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象

在博斯腾湖黄水沟入湖口附近水域,水面波光粼粼,鱼儿不时跃出水面,河边芦苇随风摆动,还有燕子、白鹭等在河面上翩跹起舞……好一幅宁静、和谐、美丽的动人景象。

看着曾经水清鱼多的黄水沟正慢慢变回原来的模样,在黄水沟边生活了30多年的博湖县塔温觉肯乡克日木哈尔村村民艾比布拉·如则心里乐开了花。黄水沟是注入博斯腾湖的第二大河流。近几年,随着工业用水量不断加大,导致黄水沟断流。为修复博斯腾湖生态环境,巴音郭楞蒙古自治州建立自治区级博斯腾湖水位预警机制和生态补偿机制,实施博斯腾湖流域生态治理项目等,使博斯腾湖生态环境不断改善,黄水沟也逐渐恢复往日的生机与活力。

全面落实“水十条”目标任务,全面实施最严格水资源管理制度考核,全面推行河(湖)长制、统筹推进饮用水水源地保护、工业园区污水处理设施建设等工作……近年来,新疆坚持山水林田湖草生命共同体理念,不断强化水污染防治,力促水生态环境持续改善。

在柴窝堡湖,湖面面积从0.24平方公里扩至17.54平方公里,重现水美岸丰的景象;在赛里木湖,碧空、净水、远山、鲜花,宜人景色让游人流连忘返……

今年,新疆深入推进水污染防治行动计划,全面落实“水十条”重点任务,加快实施工业集聚区污水集中处理设施建设和在线监测装置安装等重点工作;启动集中式饮用水水源地环境问题清查整治;自治区级及以上工业集聚区建立水环境管理档案,实现“一园一档”;持续推进湖库生态环境综合治理,坚决打好碧水保卫战,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

坚决打好净土保卫战——让老百姓吃得放心、住得安心

在一定的时间段内,矿产资源开采会对局部生态环境产生或大或小的扰动。这种扰动涉及大气、土壤、地形景观等。阿舍勒铜矿是哈巴河县最大的矿产开发企业。2002年开工建设以来,阿舍勒铜矿始终把绿化美化矿山环境放在重要位置,先后投入2000万元,完成绿化面积16万平方米,植树9万余棵,矿区绿化覆盖率近60%,建起了一道绿色屏障。数据显示,近5年来,国家和自治区相继投入4亿多元,部署实施了52个矿山地质环境治理前期勘察、96个矿山地质环境治理项目,累计恢复土地面积4710公顷。下一步,新疆将制定煤炭等10个自治区主要大宗矿种行业的绿色矿山建设标准,力争到2020年全区建成400个以上绿色矿山、6个绿色矿业发展示范区。

实施《自治区土壤污染防治工作方案》,全面启动以农用地、土壤环境重点行业企业用地为重点的全区土壤污染状况详查工作……近年来,新疆积极推进土壤污染防治,采取一系列措施,确保全区土壤质量总体保持稳定。

今年,新疆将深入推进“土十条”实施,建立“土十条”实施情况评估考核机制。今年年底前查明全区农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品的影响;开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,建立污染地块名录;编制完成《自治区危险废物集中处置设施建设布局指导意见》,严肃查处企业涉危险废物的各类环境违法行为,坚决打好净土保卫战,让老百姓吃得放心、住得安心。

持续开展农村人居环境整治行动——为老百姓留住鸟语花香、田园风光

绿荫下的农家小院、房前屋后花香弥漫、生活设施一应俱全……走进昌吉市六工镇十三户村,远处青山隐隐,近处农田齐整,一幅美丽乡村图景呈现于眼前。

十三户村党支部书记楚保金介绍,自“美丽乡村示范点”建设启动以来,十三户村建成了规划统一的居民住宅区,完成了集中供暖、供水等基础设施建设,还按照硬化、绿化、亮化、美化的要求,极大地改善了村民的生活条件。

近年来,全区各地依托脱贫攻坚工作和美丽乡村建设,大力改善农村居民的居住生活环境。过去7年,新疆累计建成农村安居房210万户,数以百万计的农村居民,由“安居”开始拉开美好生活的序幕。

“以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向……促进城镇基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖,全面改善农村生产生活生态环境。”近日,《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》印发,新疆将用3年时间开展农村人居环境整治工作,力争到2020年,实现农村人居环境明显改善。

开展“化肥零增长行动”“农药零增长行动”;进行农业面源污染综合防治;在水资源问题严重地区,适当调整种植结构,选育耐旱新品种,积极打造一批生态循环农业技术示范基地……相信随着农村人居环境整治行动的持续开展,一定能为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.