当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

自治区审计厅印发全区审计信息化工作推进方案

发布时间:2018-06-25 来源:新疆审计厅 点击:160

  近日,自治区审计厅向全区各级审计机关印发《全区审计信息化工作推进方案》,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于“坚持科技强审,加强审计信息化建设”要求,从增强数据审计思维提升大数据审计能力和水平、增强信息化应用能力提高审计管理和办公自动化水平、完善信息化基础设施推进“金审工程”三期建设等方面提出了明确要求。
  一是转变审计理念,提高认识。要进一步强化数据审计理念,加大数据分析使用力度,践行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力。二是加强领导,狠抓落实。全区各级审计机关尤其是领导干部要高度重视审计信息化工作,提高政治站位,狠抓工作落实,把提升审计信息化应用和管理水平同落实党的十九大报告中“改革审计管理体制、推动党和国家监督体系中审计监督的重要作用以及提高治理体系和治理能力现代化”结合起来,从机构建设、资金投入、队伍建设等方面采取有力措施,做到机构落实,人员落实,经费落实,工作任务落实,促进全区审计信息化水平不断提高。三是建章立制,为审计信息化提供保障。建立健全适应大数据环境下开展审计工作的有关制度,建立电子数据定期报送制度,加强电子数据安全保密管理,完善考核制度。四是落实责任,协调配合。创新工作机制,强化部门分工合作,构建各司其职、各负其责、协调合作的工作体系。进一步加大各有关单位的沟通协调,加强配合,发挥业务处在数据采集、标准化和数据分析等工作的主体责任和综合部门在资金、人才、技术等方面的保障作用,共同把审计信息化工作做好。五是加强计算机审计人才队伍建设。以“全员普及、培养骨干、造就专家”为目标,对人才结构进行科学布局规划,根据人员知识结构及年龄结构,开展分层次多渠道有针对性的培训。六是加强调查研究,增进交流学习。加强对基层审计机关、审计组、被审计单位调查研究,以便更科学、更有针对性地完善“金审工程”建设方案,更贴近审计实际需要。同时,积极开展与内地先进省市审计机关的交流学习。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.