当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

驻村的一点一滴 温暖你我的世界

发布时间:2018-06-25 来源:伊犁州审计局 点击:189

  皓月当空,赛普勒村沉浸在一片宁静当中,远处时不时传来几声狗吠声。这几天发生的事一幕幕从我脑中闪现,久久不能入眠。
  ——感动。记得下沉第一天我和同事入住吐尔吾拜大哥家,大哥家的儿子迪斯别尔患有二度唇腭裂。冬天入住时我教他用国语说了一些简单的词。三个月未见,他激动的抱着我含糊地叫着阿姨。嫂子说,你们不在的时候,他经常问,阿姨什么时候来,他很想念你们。离开时,小迪斯别尔站在大门口,眼含泪水望着我们离去。走出好远,我回头看时,他还站在门口朝我们挥手告别。小迪斯别尔眼含泪花送我们走的一幕深深地烙在我的心上,结亲路上,我们一直会延续这份亲情。
  ——坚强。下沉第二天,魏继鹏处长带着我去他的扶贫户家了解一些情况同时送去节日的祝福,初见热依古丽时,她的美丽给我留下了深刻的印象。交谈时,我错愕地发现她的十个指头由于先天畸形发育不全,我不由得心生同情。她看出了我的心思,笑着说,“国家政策这么好,这么多人关心我和妈妈,在党的帮助下,我们的房子也盖好了,我们的生活会越来越好的。”出来后,魏处长告诉我,热依古丽身残而志不残,自己学习了化妆和裁缝技术,现在在县城自食其力养活她和她的妈妈。她那坚强,感恩的品质让我心生敬意,是啊,蚕蛹破茧终会成蝶。
  ——温馨。下沉第三天,恰逢少数民族的肉孜节来临,根据访惠聚工作队的安排,我们给贫困户送去大米和清油,让他们过一个祥和欢乐的节日。中午,日头正高,当我们来到80多岁的努尔古丽奶奶家时,只有奶奶一个人在家。在村干部的解释下,奶奶露出慈祥的笑容,拉过我的手在手背上亲了一下,嘴里念叨着:“共产党贾克斯!”。我不由得拥抱了奶奶,她亲我手背的那一幕深深地触动了我,心想,即使再热再累,我们也要把祝福送到亲人家中。
  驻村路上的一点一滴,温暖着、柔软着你我的世界,无不凝聚着团结向上的精神力量,希望我们用真情浇灌的民族团结之花,在赛普勒这片土地上更加绚烂多彩!

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.