当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

圆满的结局——新疆审计厅驻和田市古江巴格乡特根拉村工作队帮村民追回工程款的事儿

发布时间:2018-09-26 来源:新疆审计厅 点击:45

    今年8月12日这天,是和田市古江巴格乡特根拉村村民阿不力孜·阿卜拉的妻子努尔妮萨·买吐尔松最高兴的一天,因为这天自治区审计厅驻该村“访惠聚”干部帮她家追回了20多万元的工程款,她的眼里噙着泪花激动地说:“感谢驻村干部,如果不是工作队真心帮助,要回这些工程款,我想都不敢想。”

  

  这是怎么回事呢?原来在今年7月初的一天,村民努尔妮萨·买吐尔松拿着一份简单的合同,哭哭啼啼地向驻村工作队反映,她的丈夫阿不力孜·阿卜拉2016年在皮山县承包的工程投入了30万元,至今还有20多万元没有拿到,也找不到和她丈夫签合同的甲方负责人王磊。

  

  百姓无小事,老百姓的事就是天大的事,看着本村村民这样无助,驻村工作队副队长来风和队员郭春海认为必须要把这件事情管好,给老百姓一个圆满的交代。他们打电话多方了解,看了合同之后,认为属于二包,情况比较复杂。通过了解发现这起经济纠纷起因是,该村村民阿不力孜·阿卜拉(乙方)从王磊(甲方)手中承包了承包皮山县某村一个便民服务中心工程,王磊只预付了6万元工程款,其余材料款及劳务均由阿不力孜·阿卜拉垫付,工程施工过了一半之后,因阿不力孜·阿卜拉个人的原因,工程没有继续实施下去,而前期投入的劳务费、材料费始终得不到王磊的认可,阿不力孜·阿卜拉因此造成的损失可能会倾家荡产、妻离子散。虽然主要原因是村民阿不力孜·阿卜拉违约在先,但事实上,他实实在在的确干了那么多工程,如果甲方不予配合,不认可,简单依靠打官司,阿不力孜·阿卜拉肯定会输的,这个矛盾和困难诉求看来很难得到解决。

  

  想到村民的困难,工作队副队长来风认为再苦再难也要帮助村民解决。通过多方了解和打听,终于和皮山县施工企业负责人王磊联系上了。刚开始,王磊还有抵触情绪,不愿意配合解决这一问题,工作队副队长来风不厌其烦地与王磊电话沟通了两周左后,动之以理、晓之以情,讲明大义,讲透政策,使王磊的内心深受触动,愿意配合审计厅驻村工作队干部,一起解决这一合同纠纷事件。

  

  于是,今年8月12日,是个阳光明媚的周六,工作队副队长来风将王磊和村民双方都召集在村委会会议室,驻村干部充分发挥审计优势,工作队队员郭春海本着公平、公正、平等的原则,不偏不向,逐笔逐项地对工程进行计价计量,最终达成了工程材料付款协议书,认可并支付工程价款27.5万元,王磊再付给21万元工程款并退回阿不力孜·阿卜拉近5万元的工程材料。事后王磊动情地说,“通过这次调解,我也很受教育,兼相爱,交相利,讲大义,今后要做诚实守信的人,多做维护民族团结和社会稳定的事。”

  

  这看似是一件普通的不太起眼的小事,却隐含着践行社会主义核心价值观的大境界。只要我们有一杆定心称,有一颗公仆心,就能赢得群众的信任,赢得百姓的支持和拥护。( 杨志敏)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.