当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

博州审计局认真学习贯彻审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》

发布时间:2018-10-24 来源:博州审计局 点击:100

        为进一步完善和规范投资审计工作,博州审计局认真学习贯彻审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和自治区审计厅《关于进一步完善和规范投资审计工作的通知》精神,并结合博州实际情况,提出贯彻意见,切实提高投资审计工作质量和水平,防范审计风险.
  一、牢固树立依法审计意识。严格在法定职责权限范围内独立开展投资审计工作,不得超越审计权限,“以审代结(算)”“以审代补(偿)”,代替建设单位承担工程结算审核、征地拆迁费用审计(核定)等工作,所有投资审计项目均不得采取简易程序。
  二、依法独立行使审计监督权。审计机关不得参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作,不得参与工程项目建设决策和审批、项目概(预)算编制及调整、征地拆迁、工程招标、标底审核、物资采购、材料价格认定、隐蔽工程验收签字、质量评价、工程结算等管理活动。
  三、认真履行政府投资审计法定职责。进一步健全和完善投资审计制度,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。加强对政府投资和以政府投资为主的建设工程的审计,但不能强制要求以审计结果作为建设项目竣工结算依据。平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计机关应依照合同法等有关规定,尊重双方意愿。
  四、突出投资审计重点。围绕审计目标,突出投资决策、建设程序、资金管理、建设财务、招标投标、设备材料采购、征地拆迁、资源环境保护、投资绩效等关键环节和内容,督促项目提高投资效果与效率,促进深化投融资体制改革和反腐倡廉建设,改变以往以工程造价审计为主的做法,实现从单一工程造价审计向全面投资审计转变。
  五、强化廉政风险防控。加强对审计权力运行的监督,严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,针对投资审计的廉政风险点和薄弱环节,强化廉政制度建设。切实防控廉政风险和审计风险。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.