当前位置:首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑 >> 文章列表

心声——你是我心中的一首歌

发布时间:2019-03-13 来源:新疆维吾尔自治区审计厅 点击:14

  一年支教时光看似有365个漫长的日子,但回首望去,支教匆匆而来,又匆匆而去,留给我的是那一张张难以忘怀的笑脸和一句句“刘老师好”,“刘老师再见”,在这一声声的问候中,那些支教日子的酸甜苦辣也也如再次亲自品尝般慢慢涌上心头……
  一、你若是沙漠,那么他们就是希望
  提及和田,你脑海中的第一画面是什么?如羊脂般细腻的和田玉、“卷我屋上三重茅”的沙尘暴,还是有着深眼窝长睫毛,笑起来像新疆瓜果般甜美的古丽?而我第一次抵达和田,从和田的上空向下看时,满目都是一片沙漠,心里阵阵苦涩,这里就是我要生活一年的地方?这里生活着我即将要教的孩子们?和田,这个有异域风气的城市给我留下的第一抹色彩就是暗沉的黄色,但我却忘记了,沙漠即使无垠,也会有绿洲,也会生长着仙人掌。所以,和田要是沙漠,那么我要教的小朋友们就是沙漠的绿洲,和田的希望。
  我们的到来是将这粒粒希望的种子播撒到这座被风沙笼罩的城市,用知识浇灌他们成长,成长为这片沙漠中最美丽的绿洲。
  二、苦如黄莲,甘若蜜果
  我们的第一站来到吉亚乡中心学校开展为期一周的“初任培训”,让我们这些外行的新老师们知道怎么教幼儿。进入学校,穿着统一校服的孩子们会带着笑说“老师好”,涌在我们身边帮着我们拿行李。然而,在前往宿舍楼的途中心越来越沉,纵有设想过千万种环境差但还不如“眼见为实”来得更为震撼,孩子们一窝蜂地喝着生水,在扬着土的操场上踢着足球,飞溅的水花在土操场上混成泥巴。可是孩子们毫不在意,依旧在自由地玩耍。再远处是一座颇具“历史”的旱厕,90后的我面对这一切有点手足无措,从来没有在这种环境下生活过,平时遇到旱厕哪怕是忍着不上都不愿意踏进去一步的我,要在这种环境下生活一个星期,顿时觉得天都黑了。不负所望的是,住在吉亚乡第一天就开始出现“水土不服综合症”,也吸引了热情好客的跳蚤们的亲吻。
  但生活只要去适应并且融入其中就会怡然自得。第二天去正式培训,就坦然接受了这种住宿环境。每次在往返培训教室和宿舍途中的土操场上一直有着爱踢足球的孩子,生活条件也许没有满足他们,但是他们的童年却是如此充实,突然想到网上一句似调侃却不是调侃的一句话“中国足球的希望是新疆”,一种莫名的自豪感涌上心头,我们的孩子哪怕没有优渥的物质条件,但是天生的优势势不可挡,也许这里就有中国足球的希望。作为新疆人的自豪,作为能来这当一年老师的自豪,能看着这些未来之星冉冉升起就如同蜜果般甜到心坎里。
  每天的生活是赶着点去接水洗衣服,踩着点结伴去洗漱,和一起支教的同事聊着天,看着孩子们在操场上踢足球,环境虽苦但渐渐乐在其中。在培训的每一天,大朋友们和小朋友们争着说“老师好”,还未洗干净的脸上露出的笑干净而纯粹,但是心底的心疼抹不掉,那露着脚趾的鞋子,破着洞的裤子,拉链坏掉的白色蓬蓬公主裙,这些孩子们生活条件艰苦但对生活还是充满着希望,我能做什么?我能将这次支教任务完成好让他们学到更多的知识。是的,现在的生活这些孩子们无力改变,那么他们自己的将来是否能通过自身的努力从而改变呢?如果将来他们没有文化没有技能那么他们的将来是不是买件新衣服都小心翼翼?如果收获到知识,学习到本领,那么他们是不是可以支撑起一个家的未来,一个社会的未来?来到这里,看到通过义务教育才能到学堂的孩子们,才真正意识到知识改变命运这句老生常谈的话并不是泛泛而谈,科教兴国的治国方针是多么利国惠民,在南疆普及国家通用语言是多么势在必行。
  在和田支教生活环境的苦像黄莲般难以下咽,但是良药苦口利于病,小时候被娇惯出的“公主病”被这苦口的良药治好,工作后的思想建设空洞在看到“苦口”的实情后被推倒重建。每个人争相考的公务员,这三个字不光是一种行业,更是一种重于泰山的责任。公务员是为人民服务的,他工作的基础在人民,只有在基层才能了解群众需要什么,只有知道群众需要什么才会明白我们的劲要往哪使。现在党委提出的支教就是解决现在南疆存在的教师资源短缺,国家通用语言普及程度的低的一剂良药。
  三、人之初,性本善
  新闻上屡次曝光各种“熊孩子”伤人事件,“熊孩子”一生下来这么熊吗?哪里有什么天生恶人?人们的行为习惯、三观建立都是要有正确的引导,毕竟,人之初,性本善。就像在那些孩子们透亮的眼睛里你们可以看到善良、聪慧,可以看到担忧,可以看到他们对知识的渴望,对更广阔天空的渴望,这些“善”则需要有人加以引导,不能让善变成恶。
  我的孩子们是善良、聪慧的。来到我执教的小五班,我就知道我的孩子们都很善良,他们会帮着老师一起收拾教室,会给我一个舍不得吃的鸡蛋,会和我分享他们最爱的零食,会教别的国语理解能力差的小朋友学习,会给我一个拥抱,一个亲吻。他们,是有着一张“可爱脸”在我临走的时候送我他心爱的玩具车的阿布都喀尤木,是学习能力特别棒的往我口袋里放糖果的卡迪穆娅,是有着一口笑白牙的在桃花开的时候给我一束桃花热依曼,是想妈妈会故意尿裤子的用妈妈微信给我发“刘老师我想你了”的约麦尔,是我教会他们东西时候举着手喊着刘老师的小五班的小朋友们。他们本性是善良的,是聪慧的,是懂得分享的,但是在某些方面依旧需要老师们去指引他们,这不仅仅是养成饭前便后要洗手,不喝生水的生活习惯,更是要从小就开始树立正确的三观大方向。
  刚到小五班的第一个星期,我的手机被小朋友顺手拿走,吓的我不知所措;小朋友们一起玩玩具,等再收的时候少了一半的玩具,另一半全部进小朋友的口袋里;出去一会儿再回到教室,就有小朋友抱着我的杯子开始喝水;厉害点的孩子抢别的小朋友的玩具还说谎是自己的,诸如此类让我意想不到的“惊喜”层出不穷,忙得我焦头烂额。孩子们年龄小,在没有正确的引导下不知道什么是可以什么是不能,这时候需要老师们一个个去纠正,反复去说,让孩子们做到不以恶小而为之。我们老师就是育树的园丁,当一颗枝丫的出现会影响整个树苗的茁壮成长时,我们要及时更正枝丫生长的朝向,亦或是将其剪掉。
  同时,孩子们却也担忧着,害怕老师不喜欢他,他们会千方百计吸引你的关注力,某些行为像是电影片末的彩蛋意料不到。究其原因是在南疆农村家庭会有三个左右的孩子,为了引起家长的注意力和关心关爱,他们会使出“三十六计”,如一言不合坐在地上开始哭,用“振聋发聩”的哭喊声让父母心疼自己,或者给父母捶背捏腿,帮着父母照顾弟弟妹妹们(其实他们也不过四岁),去不断做自己可以做的事情去讨好父母。类似于这种性质的场景也在我带的班里时有发生。
  班里一个叫萨米亚的小女孩特别想引起老师的注意力,她会跑到我跟前来,白皙的脸上挂着笑,凑过来亲亲我的脸,摸摸我的手,然后开始给我捶背捏腿。当在给我捶背捏腿的时候我躲开了,我看着萨米亚,用着肢体语言和几个她能听懂的汉字给她说不许她这样,她还是笑着看着我,但是从她眼里我读出了她不理解,为什么老师不让她这么做?可是如果当一些不恰当引起注意的行为或者讨好老师的行为出现没有及时加以制止,在别的孩子的眼中,这些行为就是具有可实施性的。这些孩子们什么也不懂,只是知道“效仿”,当看到这种行为有用的时候,他们会跟着做,哪怕是一个眼神,一句话,一个动作,都会成为孩子们效仿的对象。有别的班老师打趣,说我们班孩子在管别的小朋友的时候动作和我动作一模一样,他们觉得只有像老师才能管住别的小朋友。所以,老师不仅仅是教会他们知识,特别是小孩子眼里,老师的一言一行都是“学习标准”。
  当支教快结束的时候,让我们去别的幼儿园监考,检查下国语学习和普及情况。在这次监考时我遇到了一个很活泼,站在我面前卯足劲表现的小女孩,“老师我,老师我,老师什么时候是我......”露出大大的笑,却让人心疼不已,因为她是一个没有天生没有左手的孩子。“好,你会不会背《三字经》?”“会。”“那你给老师背段《三字经》。”“人之初,性本善,性相近,习相远……”,孩子们从小就熟背“人之初,性本善”虽不能完全理解,但在家长和老师的共同努力和正确引导下,善的本性会在孩子们身上体现的淋漓尽致。所以,我们作为老师能做到引导不仅是告之什么可以做什么不能做,更要以身作则,树立好自己的形象,管好自己的言行,真正成为孩子们学习和效仿的“学习标准”,这样才能成为合格的教师,优秀的园丁。
  四、你是我的孩子也是我的老师
  常言道,父母是孩子最好的老师,同样孩子也是父母人生中极为重要的老师。小五班这六十多个小朋友是我的孩子,也是我的小老师。
  南疆农村幼儿学习国语环境极其贫乏,所以在学习国语时遇到困难比北疆的幼儿多。在最开始教孩子们时常常以“我来比划你来猜”进行授课;教儿歌的时候自己则化身为“复读机”一个字、一个词、一句话重复几十遍,声音要不断提高去吸引孩子们的注意力,只有你声音大,孩子们才会和你比着玩,他们的声音会一次比一次响亮;孩子们会数数字但是不会认,哪怕是三个指头伸出来,他们也说不出这是几,这个时候就要重复利用身边的物品不断给孩子们巩固认识数字。从最开始给孩子们教几分钟就开始内心咆哮到后来一个一个孩子教,一个一个孩子过,在不断教孩子们国语和知识的同时这些孩子们教会我在对待人或事的时候要耐心,像是后来的我再给孩子们说“板凳向后转,面向桌子”的时候,孩子们可以很清楚明白我要表达的意思,这得益于我用一个月时间去反复说,用动作告诉孩子们每个词的意思。就这样,一步一个脚印,我和我的孩子们一起成长着。
  成长都是要从惊慌失措到坦然自若。在我刚来小五班的第一天,一个叫热依拉的小女孩哭得甚是凄惨,谁也不理睬,就坐在那儿嚎啕大哭,苦累了抽泣一下休息会,之后再开始新一轮的哭喊。一番询问后得知,这个小女孩为了不上幼儿园从而拼命的哭是“远近闻名”,老师们也拿她没办法,并且就这样每天哭着还哭了一个星期。我看着她那小脸上挂着鼻涕和眼泪觉得又可笑又可爱的,准备开始我支教第一个任务——哄孩子。热依拉看到一张陌生的脸向她走来瞬间哭得更厉害,嘴里还说着我听不懂的维语,我呆站在那里忘记我要怎么哄这个看到我哭势更凶猛的小孩。热依拉哭着不愿意坐下,周围的小朋友什么也不干就盯着她,偶尔可以听到别的小朋友的啜泣,小孩的哭是具有可传播性的。再次试图去哄热依拉,抱着她拿着纸擦她的小花脸,开始安慰这个哭得撕心裂肺的小女孩,也许是我语气温柔,也许是我偷偷给她我今早备好的糖果,小女孩渐渐停止了哭泣,但只要将她放到她的座位上,这小女孩又开始哭,无奈之下就一直抱着这小女孩。在后来接触中发现,热依拉她性格孤僻不去和别的小朋友玩,每次出去玩都跟在我身后,或是站在一旁不说一句话也不不去找别的小朋友玩,这时我会叫性格活泼的小女孩带着她一起玩,从拒绝到欣然前往,热依拉脸上的笑越发多了起来。渐渐地热依拉早上来幼儿园哭泣的次数越来越少时间也越来越短,到第二学期再没出现到这样嚎啕大哭的情况,也更愿意和别的小朋友玩耍交流。热依拉性格开朗多了,她会偷偷拉着我的手,我背对着她的时候会拍下我然后跑掉,帮着我给小朋友们发饭,还送我一个小胸针,我正抬手拒绝的时候,热依拉妈妈给我说这是热依拉专门给我买的,这个胸针是我收到最精致的礼物。孩子是用爱滋润的游子,每一次以爱之名的付出,在孩子们成长的旅途中就会收获他们给你的各种各样的惊喜。
  就在这里,在小五班中我有了性格迥异的六十多个孩子,“妈妈”从网上给他们买零食,当表现好的时候作为奖励;给他们买蛋糕,一起过元旦;收集衣服带回来,给家境贫寒的小朋友;给他们洗脸擦油,教他们唱歌成语,他们就这样长大了一岁。而我这个“妈妈”在这些小老师们的帮助下完成了我第一次排演六一节目,学会了幼儿的课间操,学会了照顾孩子,学会耐心,加强了责任心,但更多的是收获了孩子们对我的爱。
  五、梦回五班,唯有盼安
  结束支教后回来,被人问起支教怎么样时我总是会炫耀我们班的小朋友们,我会说小五班的小朋友特别聪明,有几个学习汉语能力强;小五班的小朋友们我觉得是我们幼儿园小班五个班里面最可爱的一个班;小五班的小朋友没有特别任性的小孩,都很听话;小五班的小朋友跳舞特别好看......更别说我会别拿出手机给他们看照片炫耀我六十多个维吾尔族的孩子们。
  回来后,我还是很想念那些让我支教日子“难熬”的孩子们,犯错故意笑着请我原谅的阿卜杜拉,说一句就开始哭但转身就抱着我的伊丽米努尔,不好好吃饭被我告家长之后开始努力吃饭的热伊曼,总是偷偷欺负别的小朋友看到我立马安稳坐好的乃斯如拉,走在路上会向着我冲过来的阿不都热合曼……
  就是偶尔做梦会梦到那些脏兮兮的小脸,拉着我的衣角,会甜甜地说“老师好”。而现在相距一千四百公里的刘老师唯一的期盼就是小五班的孩子们可以健康快乐地长大。(刘倩)

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.