当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

哈密市审计局加强惠农补贴“一卡通”管理使用情况审计监督

发布时间:2019-04-09 来源:哈密市审计局 点击:53

  惠农补贴“一卡通” 事关老百姓的切身利益,系着民生和民心。哈密市审计局将加强惠农补贴“一卡通”管理使用情况审计监督作为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的重要抓手,加大审计力度,为推进各项惠农补贴资金管理和使用合规合法、安全高效,督促党和国家惠农政策落到实处保驾护航。
  一是加强统筹结合。将惠农补贴“一卡通”管理使用情况审计纳入年度扶贫审计工作方案,抽调骨干力量,在一季度至四季度将惠农补贴“一卡通”管理使用情况与非贫困县扶贫资金审计、重大政策措施落实情况跟踪审计、贫困县扶贫审计等项目相结合统筹推进,全年计划开展2次专项审计和2次抽审。旨在摸清惠农补贴“一卡通”管理使用的总体情况,着力查处截留滞留、骗取套取、贪污侵占、私分挪用、吃拿卡要、失职渎职等违纪违法问题,推动完善惠农补贴管理制度,堵塞监管漏洞。二是坚持问题导向。重点关注惠农资金“一卡通”政策措施制定及落实情况;一户多卡、违规收卡借卡、私自扣卡押卡等管理混乱的问题;主管部门滞留滞拨、闲置、挪用补贴资金等惠农政策和资金落实不到位问题;惠农政策宣传和资金发放公示公开不到位或流于形式、违规享受或超范围超标准享受惠农补贴、应享受未享受惠农补贴问题;基层干部利用“一卡通”雁过拔毛、滞留克扣、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、贪污侵占,以及在惠农补贴申报审核过程中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。三是推动健全机制。集中组织相关职能部门开展惠农补贴资金“一卡通”管理问题自查和整治,完善相关数据,清理结余资金,规范惠农补贴“一卡通”管理使用。在此基础上推动建立和完善相关政策,促进健全“部门管审核、财政管资金、银行管发放”的管理机制和“谁审核、谁负责,谁主管、谁负责”的责任追究机制。(哈密市审计局 刘荟荟)

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.