当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

提升行政事业单位内审工作水平的对策建议

发布时间:2019-08-28 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:51

        近期,乌鲁木齐市审计局在审计中发现,部分行政事业单位内部审计工作普遍存在内部控制管理机制不完善、内部审计制度不健全、审计整改力度不足、缺乏审计专业人才等问题,建议从四个方面入手,提升行政事业单位内部审计工作水平。

  一是确保内部审计机构的独立性。乌鲁木齐市行政事业单位大多数未单独设立内部审计岗位,一般是财务人员兼职内审工作,且重财务核算、轻内部审计的意识较为普遍。为保证内审工作的独立性,应增设内审岗位及人员,并由单位主要领导直接领导,与财务工作形成联动机制,发挥各自优势,推动工作有序进行。

  二是完善内部审计规章制度。通过建立健全相关制度,使内部审计工作有章可循,有法可依,从而对单位各项财务收支及其经济活动的合法性、规范性和效益性进行检查监督。

  三是明确内部审计工作的目标任务。部分行政事业单位的内审工作虽然每年都在进行,但是目标不明确,审计查出问题整改工作力度不够,导致部分问题屡查屡犯,工作流于形式,因此内部审计工作应以本单位的工作职能为中心,以加强管理、堵塞漏洞、提高效益为目标,确保会计信息的质量,督察整改措施的实效,形成良性循环,提高工作效率。

  四是提高内审人员的综合素质。从审计结果看,目前行政事业单位普遍缺乏审计专业人员,导致内部审计质量低下及监督缺位,因此应加强内审人员专业技能的培养、加大后续教育的投入,在提高业务水平的同时,加强政治素质教育,树立客观公正的工作理念和扎实的工作作风。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.