当前位置:首页 >> 文明建设 >> 党建廉政 >> 文章列表

巴州审计局学做结合力求实效

发布时间:2019-10-29 来源:巴州审计局 点击:38

 巴州审计局坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务,迅速部署、周密安排,创新方式、学用结合,确保取得实效。

  一、围绕一条主线,创新学习方式

  围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,创新学习方式,确保学习取得实效。一是领导干部带头学。局党组书记带头讲党课,班子成员带头谈心得体会,每周由多名党员领学并分享学习心得,同时采取随机提问的方式增强党员对学习内容的理解和认识。二是老党员共同学。在上门给离退休老党员送学习资料、利用每月16日“老干部学习日”集中学习的同时,邀请离退休老党员与在职党员一起开展学习座谈,交流体会,并由老党员讲党课,回顾审计事业发展历程,讲述他们那时的审计“初心”和“使命”,进一步激励在职党员敢于担当作为。三是下村干部联合学。为“访惠聚”驻村工作队送去学习资料,及时组织工作队员和下沉干部集中学习,集中观看庆祝新中国建国70周年阅兵仪式、国家勋章和荣誉称号颁授仪式,并进行讨论交流,保证主题教育集中学习不漏人。

  二、围绕一个主题,坚持学做结合

  围绕“不忘初心、牢记使命”这个主题,坚持把为民造福作为根本政治担当,坚持边学边查边改,认真查找和解决群众反映的突出问题,筹资1.2万元为困难群众已采购取暖煤;从“访惠聚”专项经费中计划2万元用于帮扶因病、意外事故引发的困难群体临时救助,目前已帮扶一名生病群众,救助金额2000元;协助哈尔莫墩村委会实施48万元的路灯建设项目;积极帮助无劳动能力的贫困户秋收;局全体干部职工每人为结对亲戚购买200元保险,共计9400元等等,扎扎实实为老百姓办实事、办好事,用群众的获得感来检验主题教育成果。

  三、围绕一个目标,做到执审为民

  坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将“执审为民”作为审计使命,紧贴全州发展大局,坚持依法审计,加大对中央重大政策和自治区、自治州党委有关措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各种风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,更好发挥审计工作“治已病、防未病”重要作用。当前,结合主题教育,以提高经济责任审计质量为抓手,对审计对象实行分类管理,努力确保重点审计对象任期内至少审计一次,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。自2019年10月至2020年9月,对机构改革涉及单位、2017年以来调整县(市)政法部门和州直事业和企业的27个单位41名主要领导干部,分四轮开展经济责任审计。目前,已制定《巴州经济责任审计工作方案(2019年-2020年)》并积极开展第一轮审计。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.