当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

自治区审计厅圆满完成2019年度经济责任审计任务

发布时间:2020-01-02 来源:新疆审计厅 点击:131

        2019年,自治区审计厅认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻执行《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,审慎作出评价和结论,圆满完成2019年度经济责任审计任务,在规范权力运行和责任落实、推动重大决策部署落地生根,确保党中央令行禁止等方面发挥了积极作用。
  一是深入学习领会,提高思想认识。今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《规定》,自治区党委审计委员会办公室、审计厅将贯彻落实《规定》精神和自治区党委工作要求作为审计工作的重中之重,多次召开专题会议安排部署经济责任审计工作,进一步统一思想认识,提高政治站位,深刻领会做好新时代经济责任审计工作的重大意义,切实增强了做好经济责任审计的责任感、使命感和紧迫感。
  二是建立健全制度,共同推进工作。坚持党对审计工作的集中统一领导,提请自治区党委审计委员会批准,健全完善了自治区经济责任审计工作联席会议制度。加强同自治区经济责任审计工作联席会议成员单位的协同配合,精心统筹谋划,整体推进经济责任审计工作,2019年2月确定了当年经济责任审计项目计划,现场审计工作在10月底完成。审计期间,就相关重大问题及时同成员单位沟通联系,共同研究提出解决办法,形成了审前充分协商、审中协作配合,强化工作合力的良好协调配合机制。
  三是加强组织实施,注重工作成效。按照《规定》要求,根据领导岗位不同分类明确审计内容、确定审计重点,制定审计工作方案。举办全区审计干部经济责任审计专题培训,统一审计思路和方法,进一步提高审计干部专业审计能力和水平。加强审计项目审计组织方式“两统筹”,将经济责任审计项目与重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行审计等审计项目统筹融合,提升审计监督整体效能。
  四是加强审计管理,提升审计质量。推广运用科技强审技术方法,提高审计工作效率。加大现场审理工作力度,聚焦被审计领导干部权力运行和责任落实,审慎客观评价并做出结论。对审计中发现的重大问题,通过审计信息、专题报告等方式,上报自治区党委和政府。对审计中发现的涉嫌违法违规问题线索,及时依规依纪依法移送相关部门处理;完善经济责任审计结论性文书格式,提高经济责任审计报告和结果报告质量。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.