当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

2020年新疆审计机关确定8项重点工作任务

发布时间:2020-01-20 来源:新疆审计厅 点击:132

1月16日,自治区审计工作会议在乌鲁木齐召开,会议确定了2020年的审计工作思路及重点任务,明确要求全区审计机关要认真贯彻落实中央审计委员会办公室印发的《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》,对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,并受政府委托向同级人大常委会报告,对其他对象一般5年轮审一遍。

会议确定了2020年8项重点工作任务:一是扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计,促进国家重大政策措施落地生根、不断完善、发挥实效。二是扎实开展预算执行及决算草案审计,促进积极财政政策贯彻落实,提高财政资金使用绩效。三是扎实开展“三大攻坚战”相关审计,有效助力打好精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战四是扎实开展促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先“三促进”专项审计。五是扎实开展民生资金和项目审计,促进各项惠民富民政策落到实处。六是扎实开展经济责任审计,促进领导干部规范用权和担当作为。扎实开展重大公共工程项目审计,促进稳投资。八是扎实开展金融、企业、国外贷援款项目等专项审计。

会议强调,全区审计机关要创新审计管理和组织方式,有力推进审计全覆盖。加大审计项目统筹力度。在审计项目实施中,充分运用重大政策跟踪审计、预算执行审计和经济责任审计三个平台,采取融合式、嵌入式、“1+N”等方式,推动深度融合,对一个地区、一个部门统筹安排全年的各类审计项目,增强项目安排的整体性,避免审计项目散、小、多的问题,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。加大审计组织方式统筹力度。牢固树立全区审计“一盘棋”理念,各级审计机关对同一单位,原则上每年只安排一次现场审计,并由同一审计组审计全部应审事项。加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,更加有效地运用非现场大数据分析技术,提高审计效率,保证审计质量。三要坚持科技强审。加快推进金审三期工程建设,积极推广运用数字化审计模式,提高运用大数据审计分析能力,为实现审计全覆盖提供强力支撑。四要充分发挥内部审计和社会审计的作用,形成工作合力。内部审计和社会审计是实现审计全覆盖的重要力量,各级审计机关要充分发挥好这两支审计力量的积极作用,切实加强对内部审计工作的指导和监督,推动建立健全内部审计工作机制,充分调动内审人员力量,有效运用内部审计成果,实现国家审计与内部审计优势互补。同时,加强对社会中介审计机构的规范引导。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.