当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

新冠肺炎疫情带给人们的是一场严峻的考验—记哈密市审计局李生华同志抗疫二三事

发布时间:2020-02-22 来源:哈密市审计局 点击:465

庚子鼠年初,突如其来的新冠肺炎来势汹汹,中华民族再一次迎来了生与死、振兴与颓废的大考......

覆巢之下,岂有安卵?只有大家安全健康,我们的小家才会越来越幸福。

疫情就是命令,防控就是责任。中华大地掀起了一场没有硝烟的战争。不同地域,同一战场;不同战线,相互支援。每一个人都是“战士”,心往一处想,劲往一处使,织密战“疫”防线,筑牢战“疫”钢铁长城。

“我是医生,我先上;”

“我是军人,我先上;”

“我是党员,我先上......”

请战,逆行,坚守.....。“疫”战开始以来,我们被无数个这样的声音和行动感动着、激励着......

然而,抗击新冠肺炎,是一场无形的战役,战斗无处不在。每一个人都不能置之度外,需要每一个人投身其中,坚守在不同的岗位,协同作战。

哈密市审计局党组成员、副局长李生华同志,年龄已届57岁,近两年深受慢性萎缩性胃炎、反流性食管炎、心脏病等病魔的折磨,多次住院治疗并长期服药。家有83岁身患脑梗、帕金森综合症、两耳失聪的父亲和79岁身患心脏病、严重睡眠障碍的母亲。两位老人生活基本不能自理,需要他照顾。2019年9月,他的弟弟又诊断出肝内胆管癌晚期,因其子女尚小,也需要他照顾。但是,新冠肺炎疫病爆发以来,李生华同志舍小家、为大家,义无反顾地全身心投入到疫病防控工作之中......

他身先士卒、带头坚守岗位,第一时间熟悉和掌握市委、政府有关疫情防控工作的安排部署,根据局党组的决定,及时制定本局工作方案,并组织落实;他组织本局相关人员坚守岗位,做好上传下达,做到政令畅通、机关正常运转、各项工作顺利开展;在局党组的领导下,他紧盯疫情发展形势,分析研判、不断调整和完善工作方案,按照哈密市疫情防控指挥部的安排,落实审计部门疫情防控责任,做好本部门内部疫情防控工作。

屈指算来,他自1月28日至今,已有10余天坚守单位岗位,基本没有回家。白天,在办公室忙碌;晚上,在办公室休息待命。同事们问:“下班后,你为什么不回家?”他说:“疫情不等人,我要做好随时听令出征的准备。回家的路上费时间,怕耽误事。”

“回家的路上费时间,怕耽误事。”轻描淡写的一句话,怎能掩盖在这万家灯火、全家团聚的日子里一个人坚守的寂寞和艰难?

他组织相关人员想方设法筹备口罩、酒精等防护、消毒用品,要求干部职工做好自身防护和办公室消毒工作。

他带头担当居家隔离医学留观人员管理和服务责任人,配合社区做好隔离人员管理和服务工作。

2月8日,根据疫情防控的统一安排,各部门、各防线、各战“位”要加强力量,进一步做好值班值守和严防死守,坚决困死、围歼“新冠肺炎病魔”。

大家知道,在单位坚守,吃不好,休息不好,还要开展机关日常工作,做好安保值班。在这“疫”战正酣的关头,这担子不轻。

这一次,李生华同志再一次主动请缨,担当重任。

2月8日下午,他抽空来到父母面前,望着父母期盼的眼神,他只能把一大堆馕饼、半成食品交给父母,安慰几句就匆匆离开。

他又来到癌症晚期,近日又发着高烧的弟弟家里,对弟媳反复交代有关应急事项......

他来不及回自己的小家一趟了,因为,8点小区已封闭。还在上初中的女儿,知道爸爸又要长时间不回家,眼中噙满了委屈的泪水......

当夜幕降临、华灯初上的时候,李生华同志又像往常一样,把办公室当家,挑灯夜战......

 

新冠肺炎疫情,带给中华民族的是一个战场,带给我们个人的是人性和灵魂的考验,是道德、品位、情操的展现......

我们坚信:冬天一定会过去,春天一定会到来。

(哈密市审计局 戚卫新 钱丹丹)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.