当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

伊犁州审计局“四个注重”统筹推进疫情防控与审计工作

发布时间:2020-03-16 来源:伊犁州审计局 点击:97

        自抗击新型冠状病毒战“疫”号角吹响以来,伊犁州审计局全体干部职工坚决贯彻党中央决策部署,认真落实自治区及伊犁州党委、州疫情指挥部疫情防控的工作要求,把疫情防控作为当前最重要的工作,全体干部职工积极投入到疫情防控“战役”中,争当战“疫”先锋。各支部及时组织党员干部开展学习,提高思想认识,同时组织开展疫情专项审计,充分发挥审计监督职能作用,切实做到统筹推进各项工作,把各项任务抓紧抓实抓好,实现了不给组织添乱、干部职工家庭不发生病例的阶段性目标。
  一是注重统一思想,坚定坚决地扛起疫病防控的政治责任。面对疫情蔓延的严重形势,伊犁州审计局党组服从大局,加强工作部署,强化对审计干部的思想教育,层层压实责任,确保各项工作有序推进。局党组坚定坚决履行主体责任,统筹全局,带领干部职工不断深化对疫情防控复杂性、严峻性的认识,不断增强责任感,使命感;局党组班子成员率先垂范,带头走在一线,带头讲纪律、守规矩、顾大局;全体党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,积极发挥模范带头作用,树立审计干部良好形象;干部职工、离退休干部积极尽责、履责,执行社区管理要求,全局未发生疑似病例。强化支部学习。由机关党委牵头,组织各党支部和全体党员干部认真学习贯彻总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要批示精神,传达学习自治区、自治州有关会议精神。针对包联村社区、社区志愿服务、自行隔离、居家工作等情况,加强分类指导,采取灵活方式,充分利用“学习强国”客户端、微信等新媒体,编辑应知应会,坚持在家自学和线上集中学习相结合,及时上报学习结果,保证了干部政治学习不中断。要求机关单位在岗同志及处室负责人侧重学习疫情防控政策措施、审计专业知识,做到融会贯通。
  二是主动担当作为,坚决打好疫情防控“阻击战”。伊犁州审计局党组把打赢疫情防控“阻击战”作为当前一项重大政治任务,加强组织领导,强化防控措施,压实工作责任,扎实开展好疫情防控工作。及时制定防控方案、预案,严格消杀安全管理措施,保证了办公楼机关的内部安全;严格执行值班备勤上班的要求,局党组班子成员带头在机关值守,所有驻守干部职工严格按照要求,克服困难,吃住在单位,连续值守时间最长的达到29天。承担机关运转日常工作、值班备勤、疫情防控工作的同时,及时掌握干部职工在县市、社区工作及居家情况,按时上报相关信息,切实做到管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事;利用“学习强国”视频会议系统,微信公告群及时将州上的重要会议精神、防控工作要求、重要文件要点及时传达给干部职工,第一时间推进工作落实。在局机关驻守的领导干部建立有序的“早派工、晚研判”工作机制,对全局人员及家属实施疫情监测,对社区报到服务人员工作情况进行实时跟踪。在村、社区工作的5名县处级干部,以村、社区为家,舍小家为大家,不讲条件、不提困难,听从指挥、做好服务,始终冲在防控最前沿,为人民群众解决实际困难,出色地完成了工作任务。在社区服务的27名同志不辞辛苦、默默奉献,得到了群众的一直好评。
  三是注重因势利导,鼓舞士气,有力推动各项工作。在疫情防控的关键时期,为确保全体干部职工思想不松懈、工作不松劲、精神不懈怠,伊犁州审计局党组统一指挥、迅速安排,鼓舞干部职工工作士气,确保干部职工工作干劲不减。2月28日,局机关党委适时发出《学先进尽责任战疫情促工作倡议书》,号召全体党员干部向奋战在抗疫防控战线的党员先锋队队员、优秀抗疫志愿者以及所有坚守岗位的同志们学习,在局内掀起比学赶帮超的良好氛围。在第一时间组织全局党员、干部、职工和离退休人员捐款做贡献,大家积极踊跃,自愿捐款,共筹集捐款33350元。疫情防控期间,局宣传小组积极编辑美篇8篇,转发伊犁组工两篇、伊犁新闻联播1次,从不同层面展示了伊犁审计人的良好形象,体现了全局党员干部坚决服从服务于疫情防控工作需要,相互补台、团结奋斗,讲纪律、守规矩、顾大局,做到守土有责,守土担责、守土尽责的精神风貌。5位下派包联干部、11名社区志愿服务人员被州党委组织部列入慰问对象,得到了群众和组织的肯定,在各自的岗位上受到社区、居民的认可和赞扬,审计干部用自己的实际行动为伊犁州统筹推进疫情防控工作做出了积极贡献。
  四是注重履职尽责,充分发挥审计监督作用。在全力打好疫情防控“阻击战”的同时,通过召开视频会议等形式,召集各处室负责人认真谋划今年的审计工作,形成2020年审计工作要点和审计项目计划(草案),做好州党委审计委员会工作会议和州直审计工作会议的前期筹备工作,为做好全年的审计工作打好基础。同时,认真开展疫情防控专项审计,及时下发审计方案及要求,积极与财政、银行、红十字会、慈善总会、发改、工信、指挥部的对接,共向审计厅上报4期审计快报和阶段性工作报告,并就审计中发现的问题及时形成整改意见,有力推动整改,为伊犁州顺利打赢疫情防控阻击战保驾护航。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.