当前位置:首页 >> 审计之窗 >> 文章列表

秋色断章

发布时间:2016-09-09 来源:新疆审计厅 杨志敏 点击:134
  一弯残月在秋色的曙光里,渐渐隐没在晴朗的天空,秋风吹着瑟瑟的凉意,带着抹不去的春的诗意。秋雁在天空飞翔,一会儿排着“一”字,一会儿排着“人”字,鸣叫着快意的梦南归。草原泛着金黄,成熟的,悠悠的草香,陪伴着悠闲的牛羊,白色的毡房点缀在金色的旷野,一缕缕青青的炊烟,带着希望,飘向天空,映照着远山的雪峰,雪峰流出的清澈的河水,哗哗地弹奏着对山的思念,流向戈壁的大海。

  秋色连波,波上秋烟醉,群鹜在秋天的朝霞里,尽情群舞。轻霜慰吻着白桦林,悄悄地,绿叶在不知不觉中披上金黄。寂静的北国,寂静的草原,寂静的丛林, 装点着早来的秋色,犹如一幅散发着自然之美的金色油画。听暖暖的晨风弹奏秋琴,秋蝉绝唱着夏日的盛景。还是这座山,谁凿出的荒漠英雄路,金戈铁马驰骋,把世界征服,流浪的草原,半个月儿变成一个月亮,草原留下了历史的碎片。生生灭灭的西北望,驼铃的声响,追逐着天音,秋色里,草原石人承载着不灭的断想。

  丝绸古道西风烈,谁人不归烟尘绝。绿洲卷云翻新浪,铁犁银光挽明月。不再是愁心寄明月,秋月明媚而清冷,淡淡的愁思化作生命的释然,怀揣着一本涅槃的圣书,浪迹草原,浪迹大漠,浪迹戈壁,浪迹原野,浪迹城市,浪迹村野。深沉而高远的心的浪迹,在冬的冰雪世界,在春的百花园里,在夏的绿茵芳草地,或许寻觅到了金秋的那片梁园之地。

  谁道是梁园虽好非久留之地,梁园的秋之菊,皇家的高贵之花,“待到重阳日,还来就菊花。”这里的秋色,没有绽放出菊花的柔情和风骨,感觉有些遗憾和失落。是呀,缺失了菊花的秋色,心里的确有一种说不出的愁滋味。然而,秋色里竞相开放的蒲公英,犹如一道靓丽的秋之风景,显露出独特的秋之韵,让人顿觉心旷神怡。

  这片草地,被山簇拥着,置身此地,别有洞天。秋的暖阳映照着,秋的和风轻吹着,秋的溪水潺潺着,秋的百灵吟唱着,依旧是青青的草坪。

  草坪上,开满了黄黄的透着灵气的蒲公英花,一对对白色的蝴蝶,在花溪里轻歌慢舞,这是秋色里的春景,神思早已忘却了季节的变幻。蒲公英花,没有桃李的花朵娇艳,没有玫瑰月季芬芳,她传播着春天的气息,散发着顽强的生命,在田间、沟谷、山坡、草地、路旁、河岸沙地,随处显露着坚强可敬的身影。春天来临,蒲公英抽出花茎,在碧绿丛中绽开朵朵黄色的小花。

  花谢了,魂却犹在,那颗延续生命的种子,结出一个白色绒球,像一盏小白伞,随风摇曳,自由飞翔。

  秋日的蒲公英呀,黄花开了,在无人知晓的山坳里,醉倒寻觅的人,徜徉着灿烂的秋梦,珍藏着纯真的灵性,那一把小白伞,飘出朗朗的笑声,冬天来了,你会变作雪绒花,等待来年的清明。

  这不是秋色里的春意吗?在秋天孕育,在秋天收获,天凉好个秋,别在意天凉了,凉风吹来沥沥的秋雨,却吹不走心中的春天。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.