当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 党建廉政  >> 文章列表

牢固树立政治机关意识推进党建与业务相融合

发布时间:2020-11-19 来源:自治区审计厅 点击:

今年以来,自治区审计厅政策法规处督察处党支部在审计督察工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治机关意识,坚持将党的政治建设摆在首位,努力做好“三个表率,一个模范”,促进党建与业务双提升。

一是明确政治机关定位,自觉做到“两个维护”。牢牢把握政治机关属性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实党建主体责任,定期开展集中学习、研讨活动,在学思践悟中强化政治意识,在知行合一中求真务实。特别是疫情期间,支部成员坚守工作岗位,主动参加值班值守工作,在家同志服从社区安排,积极报名参与社区志愿者服务,通过视频等方式交流工作进展,确保各项工作有序进行,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

二是不断强化理论武装,努力做到学懂弄通。通过支部书记领学、支部成员交流学等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神、自治区党委审计委员会第四次会议精神,引导广大党员干部提高认识、深入学习、深刻领会,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,不断巩固主题教育成果;围绕日常工作重点,及时讲解政策和工作要求,加强研究讨论,持续提高素养;注重年轻干部培养,适时加压,着力提升年轻干部政治素养和政治担当;运用学习强国等平台,做到随时学、跟进学、持续学,自觉用理论知识指导和推动实践工作。

三是围绕审计工作重点,推动工作提质增效。围绕政策法规处职能,在推进审计法治化、规范化建设方面下功夫,及时对有关规范性文件进行合法性审查,提出修改、废止意见;研究制定厅2020年普法依法治理工作要点,明确相关要求积极组织开展线上线下法治宣传活动进一步增强了审计干部宪法意识、国家安全意识围绕督察处职能,全面建立问题清单和整改责任清单,实行动态管理,对账销号;配合完成国务院第七次大督查对新疆开展督查工作,统筹自治区整改检查,获得督查组肯定;研究制定《自治区审计厅审计整改检查和督查办法(试行)》,促进审计整改有效落实;认真落实由主管部门负责、审计机关督促和各有关方面协调配合的整改工作机制推动整改纵横贯通强化跟踪督办,运用函询、约谈、通报、现场督察等多种方法开展整改督办问责问效。今年以来,督察处共发出督查函87约谈14个部门(单位)开展座谈20余次。

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图