当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 地县动态  >> 文章列表

博州加大自治区审计厅推送审计查出问题整改工作

发布时间:2020-11-20 来源:博州审计局 点击:

审计整改是审计成果运用的最终体现,是审计监督职能作用发挥的重要环节和最后一公里自治州党委、人民政府高度重视审计整改工作切实履行主体责任,多次召开审计整改专题推进会议,进一步加强审计查出问题整改力度。

压实工作责任,强化政治担当。各县市党委政府和自治州行业主管部门把抓好审计查出问题整改工作作为重大政治任务,从严从实从细开展审计查出问题整改工作,认真贯彻落实习近平总书记中央审计委员会第一次会议关于审计整改的讲话精神主要负责人切实履行审计整改主体责任,对审计发现问题的整改工作负总责,对重大问题亲自管、亲自抓,抓具体、抓到底。

完善工作制度,建立联动机制自治州人民政府将审计整改落实情况作为政务督查内容,专门下发了《关于审计查处问题整改责任分解方案》的通知各县市、自治州有关部门对上级开展的各类督查检查指出的问题,逐一梳理,列出问题清单,建立整改台账,认真分析原因,坚持举一反三,加强源头治理,构建长效工作机制,防患于未然。进一步加强审计结果运用和审计整改督查工作,寻找体制机制创新的关键路径,不断深化部门的联动协作力度,博州率先在全疆组织开展审计整改联动工作机制。201911,自治州审计机关联合人民政府办公室、州纪委监委、党委组织部、党委巡察办召开了第一次审计整改联动机制工作会议,明确工作职责,修订完善《自治州审计整改联席会议制度》,形成审计整改跟踪监督合力,实现资源共享、优势互补,构建了大监督格局。

加大督办力度,强化结果运用自治人大常委会每年定期听取审计整改工作报告,组织开展年度审计结果整改情况专项督查工作全方位推动有关主管部门认真履行监督管理责任,确保审计整改效果。政府督查机构将审计查出问题的整改工作落实情况纳入专项督查范畴审计机关积极整合审计资源,加大跟踪督促力度,建立审计整改情况台账管理及日常督查工作机制,对查出问题整改情况开展专项督查工作,认真核查审计整改印证资料,汇总审计整改结果,及时向党委政府进行报告。进一步强化整改结果运用,坚持把审计监督与干部管理监督执纪结合起来,把审计查出问题整改情况作为被审计单位工作业绩评价、干部职务任免、绩效考核的重要依据,将全面从严治党要求贯穿于审计查出问题整改工作全过程,坚持从严从实,严肃追责问责。

落实审计整改,提升审计成效。坚决贯彻中央和自治区关于加强审计查出问题整改工作的有关要求,严格落实整改工作责任制,列出问题清单,建立整改台账,强化跟踪督办,确保整改到位。2016年至今,自治区审计厅推送我州需进一步整改的问题涉及6部分,共64项问题,已整改完毕59项,正在整改4项,按照当前政策无法整改1,审计查出问题整改完成率92.1%周泉

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图