当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 机关动态  >> 文章列表

新疆审计厅出台审计整改检查督查办法进一步加强审计整改工作

发布时间:2020-11-10 来源:自治区审计厅 点击:

近日,新疆审计厅深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,不断加强审计整改工作力度,研究出台了《自治区审计厅审计整改检查和督查办法(试行)》(以下简称《办法》),对于审计整改检查督查工作的程序,各环节应承担的工作责任进行了规范和明确。

《办法》规定根据“谁审计谁负责督促整改”的原则,审计项目牵头处室对审计整改检查负总责。审计组是落实督促整改及检查的责任主体,对审计整改结果真实性、有效性承担主要责任。审计项目牵头处室应要求审计组督促被审计单位及时整改。整改结果认定根据整改完成情况及效果分为边审边改、已整改、正在整改中、未整改。审计整改检查、督查可采取实地检查、审阅资料、召开座谈、个别谈话等方式进行,重点关注被审计单位对审计处理处罚决定的执行情况、审计建议采纳情况、追责问责情况、制度建设等方面

《办法》明确实行问题清单与整改责任清单“双清单”制,对审计发现问题及整改结果进行台账管理,严格对账销号。督察处承担整改结果的分析核实、牵头整改督查、提出后续建议等日常事务和协调管理工作全面分析审计查出问题整改责任清单,研究相关审计查出问题整改措施的合规性、有效性及整改的实际效果,评估整改落实情况。加强与审计项目牵头处室的协调沟通,对未完成整改事项进行综合分析。

《办法》强调整改不及时、重大违法违规、拒绝拖延整改且无正当理由、屡审屡犯及其他重大影响审计整改成效的行为,建议有关部门单位协助落实、联合督查或予以通报。

《办法》的实施对深化审计整改,规范检查和督查工作,加强审计结果运用,提升审计整改成效,具有十分重要的意义。

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图