当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 机关动态  >> 文章列表

聚焦审计重点 多措并举抓好现场审计工作

发布时间:2020-11-03 来源:自治区审计厅 点击:

202010自治区审计厅审计组赴吉木乃县开展审计工作。审计中,审计组坚持以党建为引领,把党建工作和审计业务工作相互融合、相互促进,多措并举抓好现场审计工作。

一是充分发挥临时党支部战斗堡垒作用。审计组及时成立了临时党支部,通过召开党支部会议组织学习第三次中央新疆工作座谈会精神、参观学习吉木乃镇萨尔乌楞村爱国主义教育培训基地、与吉木乃县审计局党支部联合开展主题党日、重温入党誓词等系列活动,增强审计组参审人员的审计责任感和使命感,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成一支精神饱满、步调一致、有战斗力的集体。

二是明确分工压实责任,强化审计现场管理。审计组长提前谋划,审前派人深入现场开展调查,根据县域情况科学、合理编制审计实施方案,明确并细化审计重点内容;进入现场审计阶段后,科学合理分工,压实审计组成员工作任务、定期召开审计现场分析研判会,对照实施方案查漏补缺,认真总结每周工作,及时安排部署下一阶段工作。通过业务分析会,对审计发现的疑点和线索统一了审计思路,精准发力,确保完成审计目标和任务。

三是坚持问题导向,突出审计重点。立足县域经济的发展状况,以贯彻落实党和国家及自治区重大政策措施落实为着力点和着眼点,把落实以前年度审计发现问题的整改作为突破口,聚焦领导干部履行经济责任和自然资源资产保护利用情况,加大审计力度、突出审计重点,促进审计工作有序高效进行。

四是有效运用地理测绘信息技术手段和大数据审计方法。借助新疆地理测绘科学院的3名专业技术人员,对2017年和2020年高分辨率影像数据进行对比分析,通过大数据比对分析、筛查疑点,提高审计工作效率。

五是推动审计整改关口前移。此次审计把推动整改的理念贯穿审计全过程,坚持边审边促、边审边改、边审边建。目前,针对审计查出的部分问题,审计组及时推送相关单位核查,做到立查立改。



主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图