当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 机关动态  >> 文章列表

自治区审计厅紧密结合新疆审计事业发展宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-16 来源:自治区审计厅 点击:

近日,自治区审计厅召开干部大会,厅党组书记、副厅长沙拉买提·买买提明同志重点围绕深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,紧扣推进审计监督体系和监督能力现代化,更好地发挥好审计“经济体检”功能,为全厅党员干部宣讲党的十九届五中全会精神。

沙拉买提·买买提明指出,十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。审计厅全体党员干部要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,坚决把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,结合审计工作职责,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,转化为完整准确贯彻新时代党的治疆方略、推进社会稳定和长治久安的强大动力和实际行动。

沙拉买提·买买提明强调,要坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略紧密结合起来,与习近平总书记关于新疆工作和审计工作的重要讲话、重要指示批示精神结合起来,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3”工作部署,依法全面履行审计监督职责,更好地发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

坚持慎终如始,扎实做好常态化疫情防控工作。认真学习贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,落实早发现、早报告、早隔离的要求,落实落细八项预警机制,完善防控体系、提升防控能力,慎终如始抓好常态化疫情防控,巩固和拓展来之不易的防控成果。

二是坚持警钟长鸣,全力推进维护稳定各项工作聚焦总目标打好组合拳认真贯彻自治区党委关于维护稳定的决策部署,高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,打造共建共治共享的社会治理格局,保持社会大局持续稳定长期稳定。铸牢中华民族共同体意识,强化中华民族共同体意识教育,持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,不断巩固各民族大团结。深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程,扎实推进立德树人,不断增强“五个认同”,构建各民族共有精神家园,筑牢长治久安的思想基础。

三是依法全面履行审计监督职责,推动经济高质量发展要坚持新发展理念,结合我区工作实际,科学谋划编制好审计工作“十四五”规划,促进构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断提高发展的质量与效益;要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务等宏观调控政策,持续加强丝绸之路经济带核心区建设、就业、优化营商环境、风险防范、金融服务实体经济、民生等重大政策措施贯彻落实跟踪审计,推动工业强基增效和转型升级,促进“特殊时期采取的特殊政策”实现效益最大化;要聚焦深化财税体制改革,促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效,进一步深化预算执行和税收征管、重点专项资金等审计,推动盘活财政存量资金,切实提高预算管理绩效,促进各级政府“过紧日子”;要深入贯彻落实自治区党委关于促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的相关要求,着重增强内生发展动力和发展活力,谋划好今后扶贫与乡村振兴审计相关工作,确保脱贫后能发展、可持续;要坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生大事、难事、急事,持续加大重点民生资金和项目审计力度,提升城镇化质量推动各项惠民富民政策落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感紧围绕工程招投标、物资采购、工程结算、质量管理等关键环节,扎实开展重大公共工程项目审计,推动提高项目投资效益,加强项目管理,促进加快项目建设进度;要围绕加强对领导干部权力运行的制约和监督,不断深化经济责任审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。

宣讲结束后,厅机关党员干部围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,结合审计工作实际和各处室工作职责,就如何谋划2021年审计项目计划,为“十四五”时期经济社会发展起好步、开好局,充分发挥审计监督作用开展专题研讨。大家感到,通过聆听宣讲,进一步深刻认识了党的十九届五中全会特别是习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质和丰富内涵,进一步增强了做好新阶段新疆工作和审计工作的坚定决心和必胜信心。大家表示,要牢牢扭住新疆工作总目标,科学谋划、认真编制审计工作“十四五”规划和自治区2021年审计项目计划,依法全面履行审计监督职责,切实把学习成果转化为推动新时代新疆审计事业新发展的强大动力。

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图