当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 图片新闻  >> 文章列表

塔城地区召开2020年经济责任审计工作联席会议

发布时间:2020-11-20 来源:塔城地区审计局 点击:

为切实加强地区经济责任审计工作,经地委审计委员会批准,近日,塔城地区审计局召开2020地区经济责任审计工作联席会议。会议由地委审计委员会办公室主任、地区审计局党组副书记、局长、地区经济责任审计工作联席会议召集人主持,地区联席会议成员单位地区纪委监委,地委组织部、地委编办,地区审计局、地区财政局、地区人社局、地区国资委、地区金融办相关同志参加了会议。

会议传达学习了《中央审计委员会办公室关于印发2020审计年度经济责任审计工作指导意见的通知》、《自治区党委审计委员会办公室、自治区审计厅关于印发〈贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的意见〉的通知》;再次学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称规定);通报了地区本级2018年至2019年经济责任审计及领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作情况和2020年地区本级经济责任审计及领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目计划;审议通过了《塔城地区经济责任审计工作联席会议议事规则》、《塔城地区经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》;会议讨论了《塔城地委管理的党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计工作规划(2021——2025年)讨论稿》,各成员单位就今后进一步做好地区经济责任审计工作提出了相关意见建议。

会议强调,做好新时代的经济责任审计工作,一要切实提高政治站位联席会议各成员单位要充分认识做好经济责任审计工作的重大意义,牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护紧紧围绕落实党中央全面从严治党各项要求,进一步强化政治担当、积极主动作为,坚定扛起政治责任,求真务实、高度负责的把各项工作做细做好,推动经济责任审计工作在新时代有新进展;二要抓好《规定》的贯彻落实。2019修订印发《规定》,是全面贯彻落实党的十九大精神以及中央审计委员会会议精神的重要举措,是适应审计管理体制改革,完善审计监督体系的必然要求,对促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。联席会议各成员单位要明确任务要求确保做好《规定》贯彻落实工作三要加强配合协作。要坚持党对审计工作的集中统一领导,发挥好经济责任审计联席会议的制度优势。联席会议各成员单位要严格按照制度规定,切实发挥各成员单位职能优势,落实工作责任,强化协作配,在审计计划制定、项目组织实施、审计结果运用加强沟通协调,及时共享信息,推进审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力,共同推动提升审计监督质效四要强化成果运用。经济责任审计不仅仅是一种经济监督,更是一种评价领导干部管理经济的水平、能力、优劣、成败的重要手段,从而具有直接服务于党委、政府的用人决策和组织人事部门正确考核使用干部的政治监督职能。审计结果是衡量领导干部功过是非的“试金石”,是考核干部政绩的“量身尺”。地委审计委员会办公室、审计认真贯彻中央、自治区对经济责任审计工作的各项要求,依法全面履行审计监督职责,认真落实“三个区分开来”重要要求,聚焦经济责任,突出问题导向,提高审计工作质量联席会议各成员单位要及时反馈审计结果运用情况,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议要及时进行研究,推动完善相关制度机制,建立健全审计结果运用反馈机制,建立健全审计查出问题整改台账,不断创新审计整改跟踪检查方式方法,积极督促整改,更好发挥审计作为常态化“经济体检”的重要作用。

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图