当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重要事项  >> 文章列表

2018年全区扶贫专项审计工作有序推进

发布时间:2019-01-16 来源:新疆审计厅 点击:

为深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚各项决策部署,坚决落实自治区党委、政府和审计署关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,更好发挥审计促进和保障打赢脱贫攻坚战中的重要作用自2018年11月中旬至12月自治区审计厅统一组织全区审计机关284名审计干部组成35个审计组对自治区35个贫困县(市)、特别是南疆四地(州)22个深度贫困县(市)2018年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用及效益情况开展专项审计。目前,各审计现场审计工作已圆满结束,后续工作正有序推进

此次审计紧扣“精准、安全、绩效”主线,围绕“两不愁”“三保障”,以“七个一批”“三个加大力度”政策落实情况为重点,按照应审尽审,凡审必严的要求,全面揭示扶贫政策落实和资金使用中存在的薄弱环节和责任不落实等问题。加大查处危害扶贫资金安全、侵害贫困群众利益等问题的力度,着力揭示脱离实际、盲目决策导致的扶贫资金效益差和重大损失浪费等问题,推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效。

确保审计工作取得实效,审计厅党组高度重视,采取“四个强化”举措提升工作质量和效率。一是强化组织领导。加强审计厅扶贫审计领导小组及其办公室力量,明确任务分工,强化统筹协调,采取统一组织领导、统一审计工作方案、统一整合人力资源、统一组织培训、统一审计质量控制、统一时间的“六统一”方式,进一步提升审计工作效率和质量,力求扶贫专项审计取得新突破、新成效。二是强化制度保障。制定印发《自治区审计厅党组关于贯彻落实自治区脱贫攻坚战三年行动实施意见,进一步深化扶贫审计的意见》,就进一步做好打赢脱贫攻坚战三年行动扶贫审计工作进行谋划部署;印发《自治区审计厅党组关于加强作风建设,切实做好扶贫审计工作的通知》,从强化使命担当、压实主体责任、提升审计质量、严格审计纪律、严格责任追究等方面提出明确要求,进一步强化审计干部责任意识,为切实做好扶贫审计工作提供制度保障。三是强化培训学习。举办扶贫专项审计培训,邀请扶贫、财政等部门专业人员授课,全区680余名审计人员参加,既拓宽了思路和视野,又打牢了政策理论基础。四是强化技术手段。积极运用大数据审计方式,组成大数据分析组,集中采集分析教育、健康、就业、社会保险、住房、民政、残疾人等26个厅局的数据,筛选出疑点线索,及时分发给35个审计组进一步核实,大大提升扶贫审计深度和效率。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图